DERUSDEUTSCH

«Folklorewagen» покоряет Заполярье!

«Folklorewagen» покоряет Заполярье!

Петрозаводский этнографический ансамбль «Folklorewagen» с успехом выступил в Мурманске на этнофестивале «Пою мою Россию!» и побывал в гостях Местной национально-культурной автономии российских немцев города Мурманска.

В Мурманске уже давно ждали артистов из Петрозаводска и их хореографический мастер-класс. «Мы сами изучаем немецкие танцы. Было очень приятно повторить знакомые фигуры и познакомиться с новыми танцами, – делится активистка НКА Мурманска Оксана Милентьева. – Недавно несколько танцоров из нашего клуба посетили Летние саамские игры в селе Ловозеро, танец «Vogelbeerbaum» вызвал большой интерес у гостей праздника».

Художественный руководитель коллектива «Folklorewagen» Лидия Кноль рассказала о немецких танцевальных традициях, которые уходят корнями в глубину веков. Так, к началу XX века в Германии было записано и запатентовано более 1200 танцев, что говорит о величайшем наследии немецкой танцевальной культуры. Также на мастер-классе был представлен воссозданный по историческим выкройкам женский костюм немки Поволжья. А концертное выступление ансамбля «Folklorewagen» вызвало у мурманчан шквал оваций!

«Мы рады показать наш самобытный национальный танец на этнофестивале в Мурманске, – делится впечатлениями участница ансамбля «Folklorewagen» Маргарита Керн. – Большой интерес к нашему коллективу проявил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. А заместитель министра по внутренней политике Мурманской области Андрей Сахаров сообщил нам, что это – первое выступление «Folklorewagen» в Мурманске, но далеко не последнее. Мы будем рады снова выступить в этом славном северном городе, где нам был оказан теплый и радушный прием».

«С этнографическим ансамблем «Folklorewagen» и его художественным руководителем Лидией Кноль я знакома давно, – рассказывает координатор проекта «Дом Дружбы», специалист по связям с общественностью Регионального центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив Ольга Люткевич. – Мне доводилось бывать на танцевальных проектах с участием «Folklorewagen», видеть их выступления. Именно поэтому я решила воплотить давнюю идею – пригласить ансамбль в Мурманск, чтобы жители нашего города познакомились с творчеством этого замечательного коллектива».

Сегодня в Мурманской области проживают более 120 национальностей. Все они представили свою самобытную культуру на этнофестивале «Пою мою Россию!». На интернациональном празднике выступили народный самодеятельный коллектив «Театр саамских традиций «Эллманнт», ансамбль «Ткума» Еврейского благотворительного центра «Забота – «Сияние Хэсэда», хор казачьей песни «Северная станица» Русского национального культурного центра «Рябиновый край», ансамбль «Акатуй» Чувашского культурного общества «Чувашский край», хор украинской песни «Лелеки», исполнители Молдавского культурного центра «Флуераш» и другие. Также на этнофестивале состоялась выставка декоративно-прикладного творчества объединений «Дома дружбы», мастер-классы по саамскому рукоделью, обережной куклы «Северная берегиня» и молдавского весеннего амулета мэрцишора.


Этнографический коллектив «Folklorewagen» был создан в Петрозаводске в 2000 году. Он является лауреатом первых премий и дипломантом различных международных фольклорных фестивалей, обладателем звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В 2017 году коллектив блестяще выступил в Государственном Кремлевском Дворце на праздничном концерте «Мы едины» 4 ноября.

Ансамбль «Folklorewagen» прибыл в столицу Кольского Заполярья по приглашению Регионального центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив в рамках реализации проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ