DERUSDEUTSCH

Память сильнее времени

Память сильнее времени

24 апреля в средней школе с. Павловка Марксовского района Саратовской области состоялось замечательное мероприятие «Память сильнее времени». В проекте приняли участие школьники из Марксовского района.

«Царственно-величаво проплывает императрица, облаченная в тканные одежды удивительной красоты. Далее следуют ее приближенные в народных немецких костюмах. Екатерина II останавливается и зачитывает Манифест о дозволении иностранцам селиться в России…» Так началось мероприятие, целью которого стало сохранение истории, культуры и традиций российских немцев.

Первая часть проекта состояла из посещения музея, где ребята рассказали об истории села Павловка (Паульское) на немецком и русском языках, показали экспонаты и стенды, отражающие жизнь поволжских немцев в различное время. После экскурсии была проведена викторина, которая вызвала интерес у учеников и учителей.

Далее участники семинара были приглашены в «Лабораторию времени». Здесь их встречал Нострадамус. Он призывал всех совершить путешествие во времени: для того, чтобы попасть в прошлое, необходимо было наполнить свою голову мыслями и прокрутиться вокруг себя несколько раз.

Каждая команда должна была презентовать сюжеты, связанные с жизнью поволжских немцев. Ученики из Павловской школы рассказали о немецкой прялке, все детали который были названы и изучены участниками проекта. Выпускники школы представили родовое клеймо, которое ставилось на масло для продажи на рынке. Школьники из СОШ №4 г. Маркса рассказали о таком ремесле как лозоплетение, широко развитом в нашем регионе. Учащиеся Подлесновской школы показали композицию вещей 30-х гг. XX столетия: тетрадь, галстук, комсомольский значок, которые вызвали ностальгию у людей, родившихся в СССР.

К сожалению, путешествовать в прошлое надолго нельзя, и Нострадамус возвратил всех в «Пасхальную неделю» нашего времени. Все ребята играли в игры, собирали пасхальные яйца. Учащиеся 11 класса Павловской школы спели современную немецкую песню «Wolke – 4» и станцевали танец «Maibaum». Было заметно по их лицам, они ощутили себя творцами и героями «пасхальной полянки».

В конце мероприятия гости получили в подарок пасхальные яйца, но не простые, а «золотые». Они, действительно, были золотистого цвета и внутри них были добрые пожелания. Каждый из ребят был несказанно рад и ликовал так, что не слышал друг друга.

Проект реализован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры», организатором выступила Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ