DERUSDEUTSCH

Пасхальные встречи в Пермском крае

Пасхальные встречи в Пермском крае

Праздник светлой Пасхи в Пермском крае отметили в Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького. Он стартовал со встречи активистов Frauenklub и Seniorenklub немцев из Перми, Соликамска, Краснокамска и Губахи. Мероприятие прошло в немецком читальном зале.

Праздничный концерт открыла Пермская региональная организация "Wiedergeburt" немецкими весенними песнями в исполнении вокального ансамбля "Volkslied" и стихами Генриха Гейне. Свои авторские стихи о весне прочитала руководитель клуба "Hoffnung" Ирина Меркер из г. Губаха. Клуб Соликамска показал литературно-музыкальную композицию об истории названия праздника Ostern на немецком языке и театрализованную постановку. С интересом сеньоры отгадывали немецкие загадки на тему Пасхи. Веселым танцем с песней "Liebe Schwester, tanz mit mir" окончилась первая часть встречи.

Затем в теплой дружественной обстановке все присутствующие дегустировали пасхальные и другие традиционные немецкие блюда, которые приготовили сами участницы. Они обменивались не только кулинарными секретами, но и техниками изготовления символов Пасхи и различных сувениров, которые были богато представлены на творческой выставке. Клубы сделали друг другу пасхальные подарки: соликамцы приподнесли пермякам панно с яркими маками, а пермяки подарили соликамцам пасхальный венок. На прощание все вместе спели любимую песню "Morgen will mein Schatz verreisen".

В празднично украшенном центре встреч Перми собрались участники клубов любителей немецкого языка и называли мероприятие «Ее величество Пасха». Но прежде, чем появилась богиня Ostera, присутствующие вспомнили библейскую историю об Иисусе Христе. А пришедший пасхальный Заяц рассказал, в каких землях Германии кто из птиц или зверей приносит и прячет пасхальные яйца. Вниманию участников праздничной встречи были предложены различные игровые формы знакомства с традициями и символами немецкой Пасхи: викторина, кроссворд, игра "Osternkrokodil". Украшением праздника стали весенние немецкие песни в исполнении участниц языковых клубов, которые также поют в ансамбле "Volkslied". Традиционно встреча закончилась дегустацией пасхальных блюд.

Радостная обстановка царила на детском празднике «Приключения пасхального зайчика», который был организован в форме игры-вертушки. Но сначала детям показали мультфильм о пасхальной истории Иисуса Христа, о богине Ostera, а затем помещение наполнилось звуками детских пасхальных и весенних песен. Все активно принимали участие в мастер-классах и различных играх. Дети с удовольствием читали стихи и пели песни на немецком языке, рисовали, соревновались в играх с яйцами и мастерили корзиночки, в которые положили подаренные пасхальным зайцем яркие яйца, а Ostera подарила детям красивые имбирные пряники в форме яйца. Удивительно интересной была выставка пасхальных яиц, сделанных детьми их различных материалов: бумаги, ткани, пластилина, скорлупы и теста.

Праздничные мероприятия также были организованы в филиалах ПРОО "Wiedergeburt" в городах Лысьва, Краснокамск и Губаха.

Радует, что на всех праздничных мероприятиях был не забыт немецкий, были сохранены наши национальные традиции и символы Пасхи и участниками стали представители всех поколений.

Все мероприятия состоялись при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ