DERUSDEUTSCH

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открылась в представительстве земли Саксония-Анхальт

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открылась в представительстве земли Саксония-Анхальт

8 апреля в представительстве федеральной земли Саксония-Анхальт в Берлине прошло открытие выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Экспозиция дополнена уникальными документами, касающимися деятельности Эрнста Рейтера в качестве Народного комиссара по делам немцев Поволжья. Выставка организована по инициативе «Московской немецкой газеты» / «Moskauer Deutsche Zeitung».

«Екатерина Великая для нас является объединяющей исторической фигурой», – отметил на открытии выставки премьер-министр Саксонии-Анхальт д-р Райнер Хазелофф. – Она отправилась из Цербста в Россию, и многие последовали ее примеру», – добавил он.

Второй объединяющей фигурой стал Эрнст Рейтер, которому также было посвящено отдельное место на выставке. С 1918 года, будучи народным комиссаром, он стоял у истоков автономии. В последствии Эрнст Рейтер занимал пост обер-бургомистра Магдебурга, а уже после Второй Мировой войны был первым управляющим бургомистром Западного Берлина.

По мнению д-р Райнера Хазелоффа, выставка позволяет соприкоснуться с немецкой, европейской и всемирной историей. Подводя итог своего выступления, премьер-министр подчеркнул, что Европа простирается географически до Урала, а в культурном плане вплоть до Владивостока.

В своем приветственном слове первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс поблагодарила премьер-министра Саксонии-Анхальт д-р Райнера Хазелоффа за возможность представить общественности уникальную экспозицию и подчеркнула, что для российских немцев, живущих вдали от исторической Родины, очень важен сам факт существования и проведения такой выставки в Германии. «Эта выставка пользуется большим спросом в Германии, что указывает на то, что есть определенный дефицит в информационном пространстве Германии о российских немцах, проживающих в России, а также о тех миллионах немцев, которые пересились в Германию», – сказала она.

Ольга Мартенс также отметила, что очень многие фотографии лично у нее вызывают особые чувства, так как на них присутствуют лица людей, с которыми могли сталкиваться ее предки. И хотя их фамилии утеряны, но их взгляд с фотографий из прошлого не дает порваться нити истории советских, а теперь российских немцев.

Томас Конхойзер, представитель культурного фонда немецких изгнанников, который также присутствовал на торжественном открытии, в своем выступлении отметил особую судьбу поволжских немцев, сначала обретших свою автономию, а потом лишившихся ее.

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Берлине привлекла внимание множества посетителей. Среди гостей можно было встретить как представителей дипломатического корпуса и различных партий Германии, преподавателей вузов и научную элиту Берлина, так и простых немцев, интересующихся судьбами своих родственников, живших когда-то на Волге.

Выставка в Берлине подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газетой» и представлена при участии федеративной земли Саксония-Анхальт и Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом.

Ранее выставка уже была представлена в Москве, Саратове, а также в немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден, Ханау (Гессен), а также в Федеральном Министерстве внутренних дел Германии в Берлине.

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» работает до 24 апреля в представительстве федеральной земли Саксония-Анхальт в Берлине (Luisenstraße 18). Вход свободный, необходима предварительная регистрация онлайн или по электронной почте veranstaltungen@lv.stk.sachsen-anhalt.de. При посещении необходимо предъявить паспорт!

За более подробной информацией о посещении выставки и получении аккредитации обращайтесь по почте projekt_manager@ivdk.ru (Валентина Смекалина).

Смотрите также презентационный ролик о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» на русском и немецком языках.

Слушайте также репортаж об открытии выставки в Берлине на немецком языке – „Für gutes Verhältnis zu Russland: Ministerpräsident Haseloff erinnert an Geschichte.


Для справки:

На выставке представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались, и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. Немалую долю переселенцев составляли выходцы из немецких земель, и в 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Развитием выставки стала презентация фотоальбома об истории взлетов и падения немецкой автономии на Волге, который также будет представлен посетителям для ознакомления.

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ