DERUSDEUTSCH

Генрих Мартенс: «Наибольший потенциал ФНКА российских немцев – в Сибирском регионе»

Генрих Мартенс: «Наибольший потенциал ФНКА российских немцев – в Сибирском регионе»

Источник: www.omskportal.ru

28 марта в Белокурихе Алтайского края прошло выездное заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям по вопросам государственной национальной политики. Член президиума Совета, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс не смог присутствовать на встрече, однако прокомментировал некоторые вопросы национальной политики в Сибирском регионе, которые обсуждались на заседании.

В заседании приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Омской области Александр Бурков, представители Администрации Президента, Совета при Президенте по межнациональным отношениям, органов государственной власти субъектов Сибирского федерального округа, а также члены научного и экспертного сообщества.

Заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провели ежегодное совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

По словам Магомедсалама Магомедова, показатели удовлетворенности населения состоянием межнациональных отношений в регионах Сибирского федерального округа находятся на высоком уровне. Он также отметил необходимость своевременной актуализации региональных документов в сфере реализации государственной национальной политики.

Член президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс выразил свою точку зрения по актуальным вопросам национальной политики, которые обсуждались на заседании.

Он считает, что в условиях быстро меняющейся международной обстановки требуются новые подходы в реализации государственной национальной политики. По мнению Генриха Мартенса, наибольший потенциал ФНКА российских немцев – как раз в Сибирском регионе. Здесь успешно работают Российско-Немецкие Дома в Томске, Новосибирске, Культурно-деловой центр в Омске, а в будущем планируется открытие КДЦ в Кемерово и Екатеринбурге.

«Ряд проектов, придуманных немцами Сибири, сегодня реализуются на федеральном и международном уровне», – подчеркнул Мартенс. Одним из таких проектов он назвал Всероссийскую акцию «Tolles Diktat» – открытый диктант по немецкому языку, который ежегодно проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком. Пробная акция прошла в 2013 году по инициативе немцев Томской области, а через три года она вышла на федеральный уровень и приобрела статус международной.

Также Координационный совет немцев Кемеровской области ежегодно проводит открытый Всесибирский фестиваль-конкурс искусств имени М.М. Вернера, который направлен на развитие и укрепление национально-культурных контактов народов России.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ