DERUSDEUTSCH

В Москве обсудили оптимизацию работы ФНКА народов России

В Москве обсудили оптимизацию работы ФНКА народов России

Генрих Мартенс, Ильдар Гильмутдинов и Леокадия Дробижева

5 марта в Государственной Думе в Москве прошло расширенное заседание общественного Экспертного совета, Совета руководителей федеральных национально-культурных автономий при Комитете Государственной Думы по делам национальностей и Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Расширенное заседание провели члены Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: президент ФНКА российских немцев, председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Генрих Мартенс, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей и совета ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

Генрих Мартенс выступил с докладом о мерах поддержки программной деятельности федеральных национально-культурных автономий. Он подчеркнул, что федеральные НКА смогут добиться еще больших успехов в реализации Стратегии государственной национальной политики, если будут иметь системную поддержку со стороны государства. В связи с этим институты ФНКА народов России должны получить особый статус государственно-общественных и социально-ориентированных организаций.

На заседании было принято решение передать рекомендации Правительству РФ и Федеральному агентству по делам национальностей ввести в программу «Реализация государственной национальной политики» раздел «Поддержка программной деятельности ФНКА народов России». В раздел войдут мероприятия по главным направлениям деятельности и единый перечень основных проектов. Также планируется включить в программы деятельности ФНКА тематические блоки или отдельные межнациональные мероприятия, которые будут проводиться наряду с этнокультурными проектами.

Для повышения эффективности деятельности НКА Ильдар Гильмутдинов предложил проект типового устава национально-культурной автономии, который будет рекомендован руководителям ФНКА народов России как основной для дальнейшей работы.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ