DERUSDEUTSCH

Ученые из Германии и России обсудили сотрудничество в области космоса

Ученые из Германии и России обсудили сотрудничество в области космоса

7 февраля в Москве в пятый раз прошли уже традиционные Helmholtz-Wintergespräche («Зимние встречи»), посвященные теме российско-германского сотрудничества в области космоса. Организатор: крупнейшая научная организация Германии Объединение им. Гельмгольца.

«Зимние встречи» – это платформа для систематического и плодотворного обмена мнениями об эффективном использовании синергетических эффектов международного сотрудничества и кооперации в сфере науки и образования, политики и экономики.

Объединение им. Гельмгольца ежегодно организует этот проект с целью укрепления теплых партнерских отношений между учеными из научных центров Гельмгольца с российскими коллегами. «Для Объединения им. Гельмгольца Россия на протяжении многих лет является стратегическим партнером в международных научно-исследовательских проектах», – говорится на официальном сайте Объединения.

С 2016 года Helmholtz-Wintergespräche проходят под личным патронатом бывшего министра образования и науки РФ, помощника президента России Андрея Фурсенко и бывшего федерального министра образования и науки Германии Эдельгарда Бульмана.

Объединение им. Гельмгольца в России является также постоянным партнером VII Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка» и в этом году поддерживает Научную номинацию „Warum brauchen wir Weltraumforschung“. Участникам предстоит написать эссе на немецком языке о том, зачем, на их взгляд, нужно исследовать космос.

Оценивать работы будут эксперты, активно включенные в сферу международного научно-образовательного и культурного сотрудничества:

Елена Еременко, глава филиала Объединения им. Гельмгольца в России;

Алексей Шипилов, координатор проектов и специалист по связям с общественностью филиала Объединения в России;

Ирек Сулейманов, начальник отдела международного научно-технического сотрудничества и интеграции, Департамент международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ;

Марина Пиминова, представитель научного отдела Посольства Германии в Москве;

Кати Унгер-Шаестех (Katy Unger-Shayesteh), менеджер по международным связям, региональный менеджер Немецкого аэрокосмического центра России и СНГ (Russland & GUS Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR);

Юлия Гуркина, ассистент филиала Объединения им. Гельмгольца в России.

«Я очень рада, что такое серьезное сообщество поддерживает конкурс „Freunde der deutschen Sprache“ / «Друзья немецкого языка», мотивирует молодых людей, студентов и школьников к изучению немецкого языка в России, пробуждает интерес молодежи к исследованиям. Участвуйте в конкурсе!», – написала на своей странице на Facebook первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

Конкурсные работы принимаются до 1 марта! Положение, условия участия и список всех номинаций вы найдете на официальном сайте конкурса.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ