DERUSDEUTSCH

Аншлаг в Российско-Немецком Доме в Москве

Аншлаг в Российско-Немецком Доме в Москве

16 января в Российско-Немецком Доме в Москве состоялся 4-й концерт цикла «Диалог культур» – совместного проекта Российской академии музыки имени Гнесиных и Международного союза немецкой культуры. В программе под названием «Quattro mani» прозвучали оригинальные сочинения для фортепианного дуэта, которые исполнили лауреаты международных конкурсов Алина Шернякова и Екатерина Березань.

Просветительская концепция проекта «Диалог культур», которым руководит профессор Елена Багрова, предполагает включение в программы концертов сочинений композиторов России и Германии, а также тех авторов, чей творческий путь был связан с традициями русской или немецкой музыкальной культуры.

В этом свете открытием для многих слушателей стало имя Игнация Падеревского – польского пианиста, который после окончания Варшавского музыкального института в конце 1881 года уехал в Берлин, где брал уроки композиции у Фридриха Киля и Генриха Урбана. В программу концерта была включена его сюита для фортепиано в четыре руки под названием «Татра-альбом».

Алина Шернякова и Екатерина Березань с удивительным изяществом и обаянием представили слушателям жанрово разнообразные пьесы этого альбома. Затем они с блеском исполнили виртуозное Allegro brilliante представителя немецкого музыкального романтизма Феликса Мендельсона. Шесть пьес Сергея Рахманинова ор.11 в исполнении Алины и Екатерины покорили слушателей проникновенной выразительностью и эпическим размахом. Концерт фортепианного дуэта завершился исполнением Венгерских танцев Иоханнеса Брамса под бурные аплодисменты благодарной публики.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ