DERUSDEUTSCH

В Кемерове прошел Рождественский квест

В Кемерове прошел Рождественский квест

С 21 по 23 декабря в Кемерове молодежные команды в рамках проекта «Weihnachtsquest 2018» соревновались в знании языка, культуры, быта и истории российских немцев. В мероприятии приняли участие старшеклассники из городских и сельских территорий Кемеровской области, изучающие немецкий язык. Ребятам была предложена игра-квест, в рамках которой они прошли восемь станций с выполнением интерактивных заданий на каждой из них. Проект реализован Координационным советом общественных объединений Кемеровской области при поддержке Международного Союза немецкой культуры.

Каждый год примерно в это же время друзья немецкого языка собираются на соревнования. На этот раз Координационный совет организовал рождественский квест для семи команд из Кемерово, Белово, Яшкино и Пачи. Каждая команда должна пройти восемь станций, чтобы угадать ключевое слово по теме «рождество». Рождественская викторина, поэтическая секция, игра об истории российских немцев и кроссворды, литературный перевод рождественской сказки и конкурс на звание капитана «Знаменитые российские немцы» – все задания были не только увлекательными, но и познавательными. Первое место заняла команда «Рождественское печенье» из «Гимназии №41» г. Кемерово. Второе место заняла команда из Яшкино (школа № 5), а третье место разделили кемеровские курсанты и команда из школы № 24 г. Белово.

Ребята с удовольствием выполняли предложенные им задания. Так, например, перед началом игры на площадке «Прикладное творчество» команды проявили свою фантазию, знания и навыки совместной работы, изготовив календарь Адвента, одного из любимейших атрибутов наступающего Рождества.

Все названия станций касались традиций Рождества, истории и известных личностей российских немцев и были составлены на русском и немецком языках. За выполненные задания команда на каждой станции получала букву своего цвета. После того, как команда справлялась с заданием и собирала все 8 букв за восемь станций, она должна была собрать из них слово «RUPRECHT». Затем команда рассказывала про рождественские традиции российских немцев и о том, кто такой Кнехт Рупрехт.

Атмосфера была рабочая, позитивная на протяжении всех дней квеста. Юные российские немцы неплохо подготовились к игре и были настроены исключительно на успех. Участники команд смогли не только раскрыть свои таланты и особенности, но и обменялись знаниями, сплотились, обрели новых друзей.

Рассказывает Артем Шпотин:

«Я представляю кемеровскую гимназию № 41, профильную группу по немецкой филологии. В нашей семье тоже есть репрессированные российские немцы. Бабушка была сослана в Сибирь, проживала раньше в Саратовской области. Мы даже пытались собрать архивные документы, но это все оказалось достаточно сложно. С удовольствием приехал на этот конкурс, на рождественскую встречу. Я первый год принимаю участие в таком мероприятии, но знаю, что наша группа уже ездила в прошлом году. Знаю многое о традициях немецкой культуры из нашей школьной программы, мы на этом акцентируем особое внимание. Тема немецкого Рождества есть и в экзаменационных заданиях, поэтому я надеюсь пополнить свои знания здесь».

Своими впечатлениями делится Вика Элерт:

«Мне 15 лет, я представляю команду школы села Пача Яшкинского района. Я интересуюсь историей российских немцев. Мой прадедушка и прабабушка были сосланы из Саратовской области. И я очень горжусь, что они смогли выжить в ужасных условиях, что у них родились хорошие дети, внуки. Бабушка еще жива и ей очень приятно, что я интересуюсь немецкой культурой, посещаю такие мероприятия. Она приглашает меня к себе и расспрашивает, как все прошло, какие новые немецкие слова я узнала. Она сама разговаривает на немецком языке, в Рождество печет штолен. Дома мы тоже празднуют Рождество, я сама покупаю свечки и ставлю по одной свече каждое воскресенье Адвента и загадываю желание. На таком мероприятии я не впервые, была уже в прошлом году. Мне очень все нравится! Увиделась с ребятами, с которыми подружились в прошлый раз. Все очень дружные, приветливые. Общение на таких мероприятиях многое дает, позволяет расширить круг знакомых, приобрести новые знания. Особенно это приятно накануне такого прекрасного праздника, как Рождество».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ