DERUSDEUTSCH

Расширенное заседание Совета по языковой работе СОРН прошло в Москве

Расширенное заседание Совета по языковой работе СОРН прошло в Москве

3 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось расширенное заседание Совета по языковой работе Самоорганизации российских немцев, которое завершало комплекс мероприятий СОРН, включавших в себя рабочую встречу по развитию поддержки школ, реализующих этнокультурный компонент, а также участие в программе Форума учителей и преподавателей немецкого языка МАУПН.

Для участия в комплексе мероприятий СОРН в Москву приехали представители различных регионов России – директора школ, преподаватели немецкого языка и психологи из Алтайского края, Омска, Томска, Сыктывкара, Челябинска, Новосибирска и Кемерово.

В расширенном заседании Совета по языковой работе участвовали Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, Директор АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Андрей Лейман, заведующий кафедрой немецкого языка и литературы АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Денис Цыкалов, Руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин, Руководитель региональных языковых проектов и проектов по содействию российским немцам Гёте-Института Мария Лукьянчикова, Доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Елена Зейферт, Директор МБОУ «Цветнопольская СОШ» Елизавета Граф, президент Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН) Галина Перфилова и кандидат филологических наук, преподаватель немецкого языка Надежда Черепанова.

На встрече обсуждались вопросы стратегии самоорганизации в развитии языковой работы, а также приоритетные направления языковой работы федерального уровня.

Директор Института этнокультурного образования Андрей Лейман познакомил присутствующих с основными направлениями деятельности института. По словам Леймана, в этом году завершился курс профессиональной переподготовки учителей немецкого языка, работающих в дошкольных учреждениях. Дипломы воспитателей и педагогов дошкольного образования получили представители 12 регионов России, а также стран СНГ – Казахстана, Киргизии и Узбекистана. В июне были также открыты пять новых групп по дошкольному обучению в различных регионах Российской Федерации, в числе которых Пермь и Омская область.

Второй значимый проект института – курс дистанционного обучения немецкому языку, разработанный совместно с преподавателями МГИМО и Московского лингвистического университета. Данный курс создан на основе учебника Hallo, Nachbarn! Neu и дополнен другими материалами, в том числе фонетическим курсом переводчика Романа Матвеева.

Андрей Лейман также рассказал участникам встречи о развитии германо-российского межвузовского сотрудничества на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в городе Омске. Данный проект был создан в 2017 году по инициативе Международного союза немецкой культуры и Хартмута Кошика, в то время Уполномоченного правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств. Для его реализации было подписано соглашение между Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского, Омским государственным педагогическим университетом, Культурно-деловым Центром города Омска, Институтом этнокультурного образования и университетом Байройта.

Руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин рассказал о том, как ведется языковая работа в регионах. По его словам, в регионах осуществляется системная работа, проводятся заседания языковых этнокультурных клубов, олимпиады любителей немецкого языка и конкурсы.

Яркими примерами такой работы могут служить межрегиональный конкурс «Deutsch mit» в Поволжье, олимпиада по немецкому языку среди слушателей языковый клубов в Уральском регионе, конкурс знатоков немецкого языка среди регионов Западной Сибири в Новосибирске, ежегодная неделя немецкого языка «Встреча с немецким» в Кемерово и многие другие.

В ходе заседания были также затронуты такие темы, как анализ деятельности направления раннего приобщения к немецкому языку и сотрудничество с партнерами в этой области, итоги Форума учителей и преподавателей немецкого языка МАУПН, а также представлены языковые проекты Гёте-Института в рамках программы поддержки российских немцев.

Участники встречи обсудили планы по языковой на 2019 год, в том числе задачи Совета по языковой работе в рамках подготовки и проведения VI Международной научно-практической языковой конференции и комплекс мероприятий, посвященных путешествию выдающегося немецкого натуралиста и исследователя Александра фон Гумбольдта в Россию.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ