DERUSDEUTSCH

В Берлине завершилось заседание AGDM

В Берлине завершилось заседание AGDM

С 5 по 8 ноября в Берлине состоялось ежегодное заседание Рабочей группы немецких народов Европы и стран СНГ (AGDM). Объединение входит в состав Федералистского союза национальных европейских меньшинств (ФСЕНМ / FUEN).

В этом году заседание группы прошло уже в 27-ой раз. В нем приняли участие более 50 представителей немецких сообществ из 19 стран Европы и СНГ. Также на ежегодную встречу пригласили лидеров молодежных организаций немцев.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Доктор Бернд Фабрициус; руководитель реферата HI7 МВД Германии по вопросам немецких меньшинств в Центральной и Восточной Европе, СНГ и Прибалтики Доктор Александр Шумахер; президент ФСЕНМ Лорант Винце; первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент ФСЕНМ Ольга Мартенс; председатель Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хартмут Кошик.

Программа заседания включала ряд предметных и политически важных встреч. 5 ноября состоялась презентация стратегии развития AGDM, которую разрабатывали немцы из 23 стран Европы и СНГ 30 августа – 1 сентября этого года в Будапеште (Венгрия). В завершение дня представители немецких национальных объединений выступили с докладами о состоянии дел в своих организациях.

Самоорганизация немцев России озвучила актуальные крупные проекты этой осени – Большой Екатерининский бал, культурно-деловые форумы в Калининграде и Новосибирске, предстоящий XV Форум российских немцев, презентацию выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», успехи российско-германской кинотрилогии «Eins, zwei, drei» и другие.

6 ноября прошла встреча с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Доктором Берндом Фабрициусом и руководителем реферата HI7 МВД Германии по вопросам немецких меньшинств в Центральной и Восточной Европе, СНГ и Прибалтики Доктором Александром Шумахером. Главной темой диалога стала финансовая поддержка немецких национальных меньшинств, которую осуществляет Министерство внутренних дел Германии. В своем выступлении Доктор Фабрициус подчеркнул, что ключевыми направлениями по-прежнему остаются языковая работа и работа с молодежью, и обратил внимание представителей на то, что необходимо как можно раньше вводить молодежь на местах в зону ответственности и принятия решений, чтобы вовремя обеспечить преемственность в работе на благо немецких национальных меньшинств.

В связи с этим на полях Министерства иностранных дел Германии участники заседания AGDM встретились с Уполномоченным по науке, культуре и образованию Министерства и специалистами Гете Института и Института международных отношений (ifa). Эксперты представили ряд дополнительных возможностей для взаимодействия на местах.

В Бундестаге состоялись встречи с парламентариями ХДС и ХСС и представителем Уполномоченного германского правительства по культуре и СМИ Марией Беринг.

Участники заседания задали спикерам целый ряд вопросов и озвучили проблемные моменты в их повседневной деятельности. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила о том, что силами Самоорганизации немцев России удалось внести в школьную программу по истории параграф о российских немцах и выразила пожелание рассмотреть возможность внести в общеобразовательную программу по истории в Германии главу о существовании и происхождении немецких и немецкоговорящих народов за пределами Германии. «Кроме того, есть еще ряд вопросов, которые хотелось бы вынести на повестку: к классической немецкой литературе от немецких национальных меньшинств относятся только произведения румынских немцев. Считаем необходимым разработать концепт проекта, который сделает широко известной в Германии литературу всех немецких народов Европы и стран СНГ. И третий вопрос, который мне хотелось бы озвучить, касается российских немцев. В этом году мы отмечаем 100-летие образования Автономной области немцев Поволжья и организовали цикл мероприятий, направленных на дигитализацию немецкого наследия. Предлагаем запустить инициативу здесь – в соответствующих инстанциях в Германии, в рамках поддержки немецкого национального меньшинства в России, оцифровать и сохранить списки немецких переселенцев, которые приняли приглашение Екатерины Второй переехать в Россию» – добавила Ольга Мартенс.

В рамках культурной программы участники заседания AGDM приняли приглашение на прием, который дал чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Берлине Эмиль Хурезяну. Завершающим мероприятием стал торжественный прием Министерства внутренних дел Германии по случаю 30-летнего юбилея с момента появления должности Уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ