DERUSDEUTSCH

Оренбург помнит…

Оренбург помнит…

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья. Траурные акции в этот день проходили в Центрах встреч российских немцев во многих регионах России.

В Оренбурге у Центра немецкой культуры собралось много представителей российских немцев трех поколений, чтобы отдать дань отцам и матерям, братьям и сестрам, безвинно погибшим в военные годы.

Митинг начался с возложения цветов и чтения стихов под Ave, Maria. Далее слово предоставили свидетелю трагических событий Валентине Михальчук. Пастор евангелическо-лютеранской церкви Инесса Тирбах провела молебен об упокоении душ, невинно пострадавших в те годы.

Далее всех желающих на автобусе доставили в Зауральную рощу к памятнику жертвам сталинских репрессий. Митинг начался с выступления Светланы Мальцевой:

«…А город живет и не знает, что в этой чудесной природе,

Кровавое дело Гулага палач предавал земле…»

Историей своей семьи поделились Корней Гиберт, Александр Бич и другие. Много цифр и фактов узнали в этот день присутствующие. Со слезами на глазах 70-летний мужчина, который сейчас живет в Германии, рассказывал о том, как плакали они с мамой и сестрой, когда увидели, как папу вели на расстрел. Ему в то время было пять лет.

Потом слово предоставили детскому движению Wiedergeburt. Очень трогательно звучали из детских уст стихотворения о наших трудармейцах. Минутой молчания с зажженными свечами почтили память безвинно погибших, умерших от голода и холодов в трудовых лагерях российских немцах. В заключение Ольга Абельцева обратилась ко всем присутствующим с призывом свято хранить эту память не только самим, но и передавать ее детям и внукам.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ