DERUSDEUTSCH

Селу Гальбштадт исполнилось 110 лет

Селу Гальбштадт исполнилось 110 лет

19 августа в Немецком национальном районе на Алтае состоялся праздник, посвященный 110-летию села Гальбштадт. Юбилейные мероприятия прошли при содействии Международного союза немецкой культуры.

Детскую программу праздника открыла колонна: машины на пульте управления, велосипедисты и самокатчики и все с воздушными шарами. Для ребят приготовили много интересных и веселых конкурсов. Так, в конкурсе загадок было условие: ответ должен звучать на немецком языке. На празднике звучали песни и мелодии, для детей провели зажигательный немецкий флешмоб. В конце праздничной программы детей ждал сюрприз. В ростовых костюмах вышли заяц и собака, которые вынесли большую коробку. Открыв ее, дети ахнули, увидев, как в небо взмыли воздушные шары, а на дне коробки их ждали сладости. Организаторы праздника пожелали детям хорошего отдыха, интересных встреч и исполнения желаний.

В это же время в Гальбштадте проходил мастер-класс по немецкой кухне. Национальные блюда раздавались с рецептами их приготовления. Гости и жители села смогли не только попробовать вкусные кребли, мюнхенские сардельки, тушеную капусту с рёбрышками, немецкие штрудли, но и приготовить их. И все это сопровождалось немецкими песнями и танцами.

Пять сел Немецкого национального района – Гальбштадт, Шумановка, Гришковка, Орлово и Протасово – приняли участие в фестивале цветов, который прошел в рамках юбилея. Делегация каждого села представляла свою композицию цветов. Делегация из Гришковки читала стихи собственного сочинения, а Шумановка красиво представила свою композицию в национальных костюмах под немецкую песню. Лучшие композиции из цветов в различных номинациях оценивало компетентное жюри.

Вечером состоялось торжественное открытие праздника. Под звуки барабанной дроби на площадь вывезли праздничный торт со свечами. Со словами приветствия и поздравление выступила глава сельской администрации с. Гальбштадт Лариса Шауэрман.

Начальник сектора по Немецкому национальному району Славгородского межрайонного отдела Загса Инна Кроненберг поздравила семьи-юбиляры, которые в этом году отмечают «Золотую свадьбу». Это семьи: Рафаила и Екатерины Гамм, Федора и Валентины Эккерт, Алексея и Анны Якутиных, Станиславас Даумантас и Валентины Казла, Андрея и Зинаиды Шпистер. Все юбиляры, среди которых есть семьи российских немцев, получили памятные подарки.

Первый семейный юбилей – «Ситцевую свадьбу» – отметила семья Александра и Марины Конусовых. Именно 19 августа год назад у них была свадьба. Инна Кроненберг подарила им волшебную свечу, символ благополучия и счастья в доме на долгие-долгие годы. Для них был проведен старинный немецкий обряд «Завязывание узелков». Семейная пара произнесла старинную клятву верности, сложила в коробочку ситцевые платочки с узелками, символы долгой и счастливой семейной жизни. Вот так у них появилась новая семейная реликвия. Соблюдая немецкие традиции, Александр и Марина пригласили станцевать вместе с ними немецкую польку. Хозяйка красна и выпечка вкусна. Марина и Александр угощали гостей выпечкой немецкой кухни. Сюрпризом семье Конусовых стал романтический ужин.

Также памятные подарки были вручены семье Буркацких: у Олега и Олеси родилась дочь Таисия, 19 августа ей был ровно месяц и почетному гражданину района Петру Завадскому – нашему долгожителю, которому в августе исполнилось 92 года.

На праздник были приглашены Хабарская детская школа искусств, коллективы сел Гришковка, Орлово, Протасово, Шумановка, Кусак. На протяжении всего праздника проводились флешмобы и немецкие игры. Дети, подростки и взрослые с удовольствием принимали в них участие.

Торжественное закрытие мероприятия началось с выноса на площадь российского триколора из шаров. Под бурные аплодисменты его отпустили его в небо. Все с нетерпением ждали праздничного салюта и вот прозвучали долгожданные выстрелы. Завершилась концертная программа дискотекой.

Организаторы выражают слова благодарности Международному союзу немецкой культуры и всем гостям праздника.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ