В Саратовской области прошла Театральная мастерская для молодежи из числа российских немцев


Мастерская состоялась 10–19 августа в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования Автономной области немцев Поволжья. Центральным событием мастерской стали создание и показ театральной постановки, отражающей жизнь и устои немецкого населения во времена образования Области немцев Поволжья.

Театральная труппа, сформированная из активистов молодежных клубов Краснодарского и Ставропольского края, Татарстана, Оренбургской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей 18 августа представила широкой публике спектакль «Надежда на лучшее». Автором сценария и режиссером постановки стала Даяна Жукоцкая (Рафф). Объединяющая в себе документальный и художественный взгляд на события, которые развивались вокруг столь значимого периода, театрализация расставила акценты на актуальных для молодежи вопросах – важности сохранения уникальности, традиции своего народа, а также исторического знания, обогащающего культурное наследие современности.

В условиях ограниченного времени участники проекта смогли проделать большую и высококачественную работу, которую высоко оценила публика. Режиссер театрализации поделилась своими впечатлениями о результатах:

«Этот проект стал для меня настоящим открытием! Каждый участник мастерской выложился на 150 % из 100 возможных. Театральная постановка «Надежда на лучшее» – это наша общая, колоссальная и очень нелегкая работа. Самым сложным этапом было создание синтезированного сценария. Ведь он основывался на объединении исторических документов, писем и художественной концепции. Но нужно отметить, что этот этап сплотил всех участников проекта, так как вместе мы смогли создать уникальный продукт».

В театральную труппу, сформированную в течение нескольких проектов, активно включились и новые участники, которые дебютировали на сцене, открыв в себе новые грани таланта:

«Я знаком с работой в большом коллективе, объединенным одной целью (5 лет был игроком профессионального футбольного клуба). Особенное впечатление оставил высокий уровень организации и подход к новым участникам проекта. Меня удивило чрезмерное, в хорошем смысле слова, доверие коллектива к новому человеку, кем я и был. Поэтому возникало желание работать над ролью вдвое активнее, чтобы оправдать доверие и качественно выполнить свои задачи. С первого дня я чувствовал себя так, будто знаком со всем коллективом очень давно, хотя видел практически всех впервые, но уважение и профессионализм организаторов и актеров не оставили мне иного выбора, как полюбить это новое для меня движение. Такие проекты необходимы для личностного роста, понимания себя» (Сергей Елисеев, г. Маркс).

В рамках проекта «Театральная мастерская» главным направлением были занятия по актерскому мастерству и работа над театрализацией «Надежда на лучшее». Однако важное место занимали и блоки по немецкому языку, которые позволили участникам расширить свои знания и использовать их для своей деятельности:

«На протяжении всей творческой мастерской проводились занятия по немецкому языку. Мы занимались в двух группах, разделенных по уровню знания языка. Однако, несмотря на это, темы занятий у обеих групп выстраивались параллельно, и значительная их часть была направлена на постановку правильного произношения, что помогало нам и в использовании немецкого языка при работе с текстом самой постановки «Надежда на лучшее». Работали с нами замечательные преподаватели Екатерина Минькина и Елена Ларионова. На занятиях присутствовал и Sprachassistent – Дмитрий Гиндемит (г. Хаам), который не только помогал преподавателям и участникам, но и сам почерпнул для себя кое-что новое» (Дмитрий Паршиков, г. Тольятти)

Важную роль в поиске своего амплуа, осмыслении биографии персонажей театральной постановки, а также в понимании общего настроения и хода событий для участников проекта сыграли занятия по истории российских немцев и этнической идентичности:

«За столь короткое время мы успели посмотреть на исторические события, в которые были вовлечены российские немцы в период образования Автономии, с нескольких сторон. Одним из самых интересных и запоминающихся для меня занятий стала открытая дискуссия участников проекта на тему «Предпосылки и итоги процесса образования Области немцев Поволжья в 1918 году». В процессе этого обсуждения мы смогли не только углубиться в фактологическую базу, но и высказать свои взгляды и отношение к событиям 1918-1922, происходившим в Поволжье. Но самая главная мысль, закрепившаяся у меня после краткого курса истории российских немцев (который хотелось бы получить в большем объеме, но не позволила специфика и направленность нашей рабочей встречи) – историю изменить нельзя, но можно изучить ее и попытаться не повторять тех ошибок, которые до нас уже были совершены» (Илья Алимпиев, г. Набережные Челны).

«Безусловно, такие блоки как этническая идентичность помогают молодежи со своим внутренним самоопределением, оставляя при этом право выбора исключительно за каждым человеком. Я со своей стороны могу поблагодарить организаторов подобных проектов, которые выделяют время на такие важные блоки, после которых я с уверенностью решила для себя, что я действительно российская немка не только по своим родственным связям, но и по внутреннему самоощущению!» (Дарья Кайль, г. Маркс).

Комплексно наполненная программа позволила участникам проекта проявить себя в различных сферах весьма активно и подтвердить неоднократно звучавшие высказывания о том, что представители молодёжи из числа российских немцев действительно заинтересованы в изучении и понимании (что немаловажно!) своей истории и сохранении традиций народа в своем и грядущем поколении.

Участники Творческой мастерской благодарят Международный союз немецкой культуры за поддержку проекта и оказанное содействие в его реализации.

Рубрики: НМО