DERUSDEUTSCH

Турнир по волейболу в память о российском немце

Турнир по волейболу в память о российском немце

30 марта участники молодежного клуба «Deutsche Junioren» во второй раз приняли участие в открытом турнире по волейболу среди мужских команд, посвященном Дню памяти писателя и художника Генриха Батца.

Генрих Генрихович Батц родился в 1928 году в селе Альтваренбург (село Привальное) Саратовской области. В связи с указом Верховного Совета СССР о депортации российских немцев в Сибирь в 1941 году был выслан в Красноярский, где прожил около 20 лет, работая то рыбаком, то охотником, то звероводом.

С 1967 года жил в селе Очуры Алтайского района, долгое время работал лесничим в Очурском лесопитомнике. В 1974 году стал членом литературного объединения «Стрежень».

Особое место в жизни Генриха Батца занимало общение с природой. Он много путешествовал, сплавлялся по рекам, был в экспедиции в «Таежном тупике» у Лыковых. Генрих Генрихович – человек неординарный и разносторонний. Он много писал, печатался в сборниках и газетах, среди его работ – книги «Из века в век», «Торг Сивиллы», «Большой Оргиш», «Твой дом». Его исторический роман «Водоворот» рассказывает историю Туруханского района и его жителей, борцов за установление народной власти в районе. В 1995 году Генрих Батц был принят в Союз писателей России.

Генрих Генрихович играл на разных инструментах, занимался живописью, в основном писал пейзажи. Необычны и интересны его натюрморты. В 2000 году стал участником выставки «Художники немцы Сибири» в Минусинске и Москве. В 1995-м Генриха Батца приняли в Союз писателей России. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия». В год 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова награжден памятной медалью.

29 мая 2008 года Генриха Генриховича не стало. Всем сердцем он любил жизнь. Его уважали односельчане, и сегодня они чествуют его память, проводя турнир по волейболу. На открытии турнира присутствовала Эльвира Новоселова, родная сестра Генриха Батца.

Волейбольная команда МК «Deutsche Junioren» в турнире заняла 3 место.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ