DERUSDEUTSCH

Они по-особому видят мир!

Они по-особому видят мир!

В подмосковной Коломне открылась выставка «Традиции Рождественских праздников». Первыми гостями экспозиции, которая развернулась в канун одного из любимейших христианских праздников, стали особенные дети – воспитанники Коломенского городского центра реабилитации инвалидов.

В одном из залов выставочного центра «Лига» размещены творческие работы ребят. Каких только поделок здесь нет! Синички, собачки, символы наступающего года, снеговики, заснеженные зимние пейзажи, выполненные в различных прикладных техниках. Здесь и бисероплетение, и валяние из шерсти, и аппликации из ткани, фольги, природных материалов.

«Наши воспитанники очень любят выставки, которые проводит национально-культурная автономия российских немцев в Коломне, – рассказывает инструктор по трудовой реабилитации Центра Наталья Мартынова. – Ведь здесь в центре мероприятия – ребенок. Он – главное действующее лицо! Ребята общаются со зрителями и имеют возможность представить свое творчество, показать, насколько они талантливы! Коломенская организация российских немцев за небольшой период сумела создать действенную инклюзивную площадку, где наши ребята чувствуют себя востребованными».

В другом зале разместилась выставка, посвященная традициям празднования Рождества российскими немцами. В этом году ясли Krippe, которые были изготовлены баварскими мастерами специально для коломенской автономии, оформили песком. Это стало своеобразной дизайнерской находкой: дети тут же стали рисовать на песке. Одна девочка подбежала и изобразила солнышко, затем мальчик нарисовал танк. Так что Krippe на какое-то время стал центром праздника. Ребята внимательно рассматривали фигурки Святого семейства, волхвов, пастухов и простых людей, которые пришли поклониться Христу. «Эти дети – уникальны, – говорит председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке. – Они смотрят на мир широко открытыми глазами и видят его по-своему. Вот уже два года мы работаем с реабилитационным центром. И каждый раз я восхищаюсь талантом, непосредственностью и жизнерадостностью особенных детей! Поэтому главная наша задача – показать им этот многообразный мир!».

На рождественской выставке многое можно было потрогать руками. Так, девчонки и мальчишки играли настоящим немецким Щелкунчиком. Но еще больше им понравились здоровенные фигуры Кота в сапогах и Щелкунчика, с которыми можно было фотографироваться.

После вернисажа дети встретились со Снегурочкой, Котом и Царевной. Вместе со сказочными персонажами девчонки и мальчишки пускали мыльные пузыри, отгадывали загадки и пели. Особенно понравился детям кукольный спектакль, где они были одновременно и зрителями, и участниками. Но и на этом праздник не закончился. Гуляния продолжились на улице. Здесь и дети, и родители водили хороводы вокруг елки и танцевали вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, от которых потом получили красочные сундучки с подарками.

Одной из самых активных участниц Рождественского праздника была двенадцатилетняя Виктория Савченко. Это удивительно светлая девочка, которая готова любить весь мир и дружить абсолютно со всеми! Мама Виктории Анна Савченко не удивляется активности и дружелюбию дочери: «Она всегда была такой. Все окружающие люди: кондуктора в трамвае, продавцы в магазине, педагоги и реабилитационного центра и ребята, посещающие его, – лучшие друзья дочки. Она очень любит общение со сверстниками. Но как раз его-то ей и не хватает, ведь она обучается дома. Вика очень ждала этого праздника, готовилась к нему, ведь она стала соавтором трех работ, представленных на выставке. Сегодня девочка восполнила жажду общения и получила восторженные отзывы о своем творчестве от многочисленных зрителей. Для нее такое признание очень важно!».

Реализация проекта «Равные среди равных», направленного на социализацию особенных детей, началась в сентябре прошлого года. Тогда впервые воспитанники Центра реабилитации стали полноправными участниками фестиваля «Пикник в Кремле». Для них были доступны практически все творческие площадки и мастер-классы. В этом году организация российских немцев проводит уже четвертое мероприятие для особенных детей. Так, в День защиты детей ребята побывали в краеведческом музее, познакомились с музыкальной культурой Коломенской земли и совершили экскурсию по старой Коломне на омнибусе. В День города воспитанники Центра приняли участие в художественной выставке «Родной край глазами детей» и посмотрели концерт детских творческих коллективов города. Запомнился девчонкам и мальчишкам «Школьный фунтик» – праздник, посвященный началу учебного года.

В знак дружбы и сотрудничества воспитанники Центра реабилитации подарили председателю Совета общества российских немцев Наталии Демпке игрушечных собачек, которых сделали своими руками. «Каждый раз наши мероприятия становятся все более многочисленными, – рассказывает Наталия Ивановна. – На Рождество мы пригласили пятьдесят девочек и мальчиков. Пришли почти все. И не одни! Они привели родителей, бабушек-дедушек, братьев-сестер и друзей! Так что наш праздник получился по-настоящему семейным. А Рождество и должно быть таким!».

Посещение выставки проходило в рамках проекта «Равные среди равных», направленного на социализацию особенных детей. Проект реализуется за счет средств гранта Правительства Московской области.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ