DERUSDEUTSCH

В Москве прошли первые мероприятия в рамках Форума немецкой молодежи

В Москве прошли первые мероприятия в рамках Форума немецкой молодежи

Дина Громатикополо, Дина Соколова, Анастасия Плотникова, Евгений Вагнер

3 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве в рамках открытия XV Форума немецкой молодежи России состоялась подиумная дискуссия с участием представителей государственных органов власти и активистов молодежных национальных НКО из России и партнерских организаций из Германии. Организатор форума: Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» (НМО).

Дискуссия проходила на тему «Молодежь России – между гражданской и этнической идентичностью». В обсуждении приняли участие руководитель Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией Дина Соколова, председатель Молодежной ассамблеи народов России «Мы россияне» Дина Громатикополо, начальник управления по молодежной политике Администрации Томска, член экспертного совета НМО Евгений Вагнер и член правления Национального совета молодежных и детских объединений России, заместитель председателя НМО Анастасия Плотникова.

«Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я обычно говорю, что я российская немка. При этом я знаю много людей, которые говорят «мы – немцы». Для меня важно, что я – немка, но при этом являюсь гражданкой России и одновременно представляю немецкий этнос в России», – говорит заместитель председателя НМО Анастасия Плотникова. Она также отметила, что ощущение принадлежности к российским немцам пришло после участия в проектах НМО, которые дают возможность погрузиться в немецкую культуру и традиции. Но самоидентификация – выбор каждого человека.

По мнению начальника управления по молодежной политике Администрации города Томск Евгения Вагнера, очень важная составляющая идентичности – это язык, на котором мы говорим и на котором мы думаем.

Говоря об активной молодежи на примере участников Молодежной ассамблеи народов России, председатель организации Дина Громатикополо отметила, что это те, кто чувствует необходимость как-то проявить свою этническую идентичность, либо узнать другие народы, которые проживают рядом. «Для меня слово «толерантность», когда мы терпим что-то, это неприемлемое слово. Мне больше нравится слово «дружба», «сотрудничество» между народами», – сказала Дина Савельевна.

В ходе дискуссии эксперты и активисты молодежных общественных организаций на конкретных примерах обсудили темы стереотипов в отношении немцев России и представителей других национальностей, образовательную работу в этносфере, важность симбиоза государственной поддержки межнациональных инициатив, института гражданского общества, а также личного вклада каждого гражданина. Участники поделились собственными идеями и видением разрешения проблем.

В рамках открытия XV Форума немецкой молодежи России также состоялся диалог «Открытое пространство» („Freiraum”), разделенный на два основных блока. В ходе первого из них прошли дискуссии участников по заданным темам в формате «рыночной площади». Такой формат подразумевает одновременную работу восьми параллельных секций:

• «Стратегия государственной национальной политики: место и роль молодежи»;

• «Лучшие региональные практики этнокультурных межнациональных проектов»;

• «Критерии эффективности и стейкхолдеры межнациональных молодежных проектов»;

• «Мультикультурность&патриотизм: какой знак поставить?»;

• «Стереотипы о народах и народностях России. Способы преодоления»;

• «Современный этнокультурный диалог – он какой?»;

• «Ценности и жизненные ориентиры российской молодежи: ожидание и реальность»;

• «Любовь с акцентом».

Второй блок прошел в формате обсуждения результатов каждой темы. А на подведении итогов открытого диалога было проведено голосование за пятерку лучших тезисов.

Межнациональная молодежная программа «ГражданИнициатива. Нация» проводится при поддержке Фонда президентских грантов с целью разработки и тестирования образовательных программ по развитию межкультурного диалога и повышению уровня гражданской ответственности в молодежной среде.

На данном этапе участникам предстоит выработать инструменты и методики для развития деятельности по реализации государственной национальной политики на местах.Семинар в рамках программы проходит в Москве.

XV Форум немецкой молодежи России проходит 3-5 ноября с целью подведения итогов работы немецкой молодежи в России по сохранению и развитию немецкой идентичности, формирования актуальных направлений деятельности, укрепления сотрудничества между молодежью России и Германии. Форум проводится в рамках деятельности Межправительственной Российско-германской комиссии по вопросам российских немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры. В нем принимают участие представители молодежных организаций российских немцев из 26 регионов России, а также Молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR, Германия).

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ