13 Октября 2017

Профессор Татьяна Плохотнюк: «500 лет Реформации – очень солидная дата в историческом контексте»


С 12 по 16 октября в германском Галле (земля Саксония-Ангальт) проходит Культурно-исторический семинар, приуроченный к 500-летию Реформации. В рамках открытия семинара с докладом «Протестантизм – духовное освобождение европейского общества» выступила доктор исторических наук, профессор СКФУ Татьяна Плохотнюк.

Реформация, начавшаяся после обнародования молодым теологом Мартином Лютером знаменитых 95 тезисов, оказала влияние не только на весь христианский мир, но и на развитие научной, общественной, культурной мысли, и весь мир отмечал 2017 год событиями, посвященными 500-летию Реформации. Для Международного союза немецкой культуры год также был ознаменован огромным количеством мероприятий: выставок, концертов, встреч, изданий сборников духовных песен, книг о лютеранских пасторах, тематических альбомов. Конференция стала одним из таких проектов. Она собрала ряд серьезнейших российских и германских ученых, исследователей, общественных деятелей, в числе которых одной из первых выступила Татьяна Плохотнюк.

«То, что произошло 31 октября 1517 года, – искра, которая воспламенила сначала германские земли, потом Европу, а затем уже – весь христианский мир… Лютер сделал доступным текст Священного Писания для всех. Тем самым он внедрил принцип субъективизма – когда человек, который оставался один на один с Писанием, преломлял его содержание через свой жизненный опыт», – рассказывала Татьяна Плохотнюк.

Лютер и его последователи смогли обновить христианство, но не тем, что привнесли в него нечто совершенно новое. Их целью было вернуться к истокам христианства и очистить его от всего того, что внесла история. Человек, приобщенный к этому очищенному учению, может стать совершеннее, потому что он будет стремиться к тому идеалу, по образу которого он был сделан. То есть он будет стремиться к Богу.

Матин Лютер преподавал в Виттенбергском университете, который в 19 веке был перенесен в Галле. «Галле-Виттенбергский университет стал продолжателем того важного и сложного процесса улучшения общества, который запустил Мартин Лютер. Поэтому очень символично, что Культурно-исторический семинар проходит именно здесь, в Галле», – заключила Татьяна Плохотнюк.


О мероприятии:

Организаторами Культурно-исторического семинара являются Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Мероприятие пройдет до 16 октября.

Рубрики: МАИИКРН

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ