13 Октября 2017

Ольга Мартенс: «Такие проекты способствуют эффективному международному обмену опытом в сфере культуры, науки, образования»

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры

Сегодня, 13 октября, в Галле (Саксония-Ангальт, Германия) состоялось официальное открытие Культурно-исторического семинара, приуроченного к 500-летию Реформации. С приветственной речью к участникам проекта – студентам, аспирантам и молодым ученым из России и Германии – обратилась первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

«Самоорганизация немцев России уже многие годы оказывает поддержку исследователям истории и культуры российских немцев. В последние годы мы поняли, что в нашей работе в этой сфере существуют некоторые дефициты», – сказала Ольга Мартенс. Один из них, по словам первого заместителя председателя МСНК, – дефицит в области возможностей для молодых ученых, студентов и аспирантов. Существенным недостатком является и скудное взаимодействие между исследователями истории, культуры и языка российских немцев из России и Германии. «Каждый ученый исследует какой-то определенный, узкий аспект в своей стране. Сложность состоит также в том, что исследования в Германии публикуются на немецком языке, а в России – на русском», – отметила Ольга Мартенс.

Участники Культурно-исторического семинара

В завершении своего выступления Ольга Мартенс подчеркнула, что «такие проекты способствуют эффективному международному обмену опытом в сфере культуры, науки, образования и позволяют обсуждать и реализовывать совместные планы на будущее», а также выразила радость, видеть здесь стольких молодых студентов и поблагодарила докладчиков, которые нашли возможность присутствовать на семинаре. Пригласив всех принять участие в III Культурно-историческом семинаре, который запланирован на осень 2018 года, и будет проводиться в сотрудничестве с Университетом Байройта (Германия), она пожелала всем плодотворной работы.


О мероприятии:

Организаторами Культурно-исторического семинара являются Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Мероприятие пройдет до 16 октября.

Рубрики: МАИИКРН

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ