DERUSDEUTSCH

500-летие Реформации отметила немецкая автономия Республики Коми

500-летие Реформации отметила немецкая автономия Республики Коми

В Доме дружбы народов Республики Коми в честь знаменательного события собрались пасторы протестантских церквей, прихожане лютеранской общины Сыктывкара, активисты Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, студенты Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

Поприветствовав собравшихся, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева сказала: «Мы вместе с вами своей работой и служением делаем все для того, чтобы жить в мире и согласии».

31 октября 1517 года Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов, тем самым изменив историю в религии. О начале Реформации в Европе и зарождении нового религиозного и общественно-политического движения в Западной и Центральной Европе рассказал Михаэль Шварцкопф, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Санкт-Петербурга.

Пастор Евангелическо-лютеранской общины Сыктывкара и Ухты Андрей Ташак зачитал поздравление архиепископа Дитриха Брауэра с юбилейным годом Реформации. Затем рассказал о появлении лютеранства в Республике Коми.

Свой молельный дом община в Сыктывкаре имеет с 1976 года, когда одна из семей прихожан – семья Анны Филлянд – передала в дар свой частный дом. В разные времена вели приход пастор Владимир Горенбахер, Эрнст Фишбух. Огромный вклад внесли проповедники Август Губер и Христиан Кнутас.

Работа общины идет в тесном сотрудничестве с Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми. Совместно проводятся пасхальные и рождественские праздники и другие значимые события.
В сентябре актив автономии провел генеральную уборку на земельном участке общины и в доме, где проводится служба. Были убраны кусты и деревья, а в помещении – помыты окна и полы, побелены печки и покрашены серебрянкой. В планах Немецкой НКА – проект «Hoffnung und Glaube» («Надежда и Вера») – отремонтировать забор церкви, сделать косметический ремонт внутри здания общины.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ