DERUSDEUTSCH

Лауреаты фестиваля-конкурса имени М.М. Вернера выступили в Москве

Лауреаты фестиваля-конкурса имени М.М. Вернера выступили в Москве

Выступление фестиваля-конкурса имени М.М. Вернера

1 октября в Российской академии музыки имени Гнесиных состоялся концерт лауреатов Открытого всесибирского фестиваля-конкурса имени М.М. Вернера. Выступить с педагогами высших музыкальных учебных заведений Москвы и успешными музыкантами на одной сцене приехали юные таланты из разных городов России. Концерт прошел в рамках стартующей сегодня, 2 октября, Международной научно-практической языковой конференции, которая вот уже в пятый раз проводится ведущими организациями российских немцев.

С приветственной речью от организатора концерта – Международного союза немецкой культуры – к гостям вечера обратилась первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс: «В этом музыкальном конкурсе я хотела бы выделить два ключевых, на мой взгляд, аспекта. Первый – большинство участников приезжают из сельских поселений, второй аспект, который очень важен для нас, конкурс им. М.М. Вернера – это один из немногих конкурсов, который популяризирует именно немецкую песню, немецкую музыку, немецких авторов». Ольга Мартенс выразила особую благодарность тем, кто поддерживает этот конкурс, и в первую очередь, Посольству Германии в Москве. «Этот концерт – уникальная возможность для детей и молодежи побывать в Москве на крупных сценах и показывать свое исполнительское мастерство».

Важность подобных мероприятий и ведущую роль МСНК в сохранении национальной идентичности и культуры российских немцев отметил атташе по культуре Посольства Федеративной Республики Германия в Москве Георг Лойбе. «Примечательно, что концерт проходит с одной стороны в преддверие V Международной научно-практической языковой конференции немцев России, с другой – в Международный день музыки. Ведь это затрагивает сразу два важных элемента внешней политики Германии в области культуры», – сказал он.

Всех присутствующих также поприветствовал Нис-Эдвин Лист-Петерсен, композитор, экс-руководитель музыкального совета земли Шлезвиг-Гольштейн, и Софья Симакова, председатель Координационного совета немцев Кемеровской области и председатель жюри фестиваля-конкурса им. М.М. Вернера.

В концертной программе приняли участие вокалистки из Новокузнецка Вероника Андрейченко и Василиса Будник (Кертер), аккордеонисты Родион и Полина Усовы (Приль), Сергей Васильев (Вирт) из села Азово Омской области, домрист Владислав Архипов (Шнайдер) из поселка Благовещенка Алтайского края, Екатерина Бауфал (флейта) из Томска, пианисты Антон Шетько (Арнольд) из Мариинска Кемеровской области, Варвара, Ксения и Егор Рыжовы (Мюллер) из села Азово Омской области.

Организатор концерта – Международный союз немецкой культуры при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и финансовой поддержке Посольства ФРГ в России.


Для справки:

Всесибирский фестиваль-конкурс искусств имени Михаила Матвеевича Вернера ежегодно проводится с целью популяризации лучших произведений немецкой культуры, в области музыкального, вокального и художественного творчества, культурных традиций немецкого народа, а также отечественной и мировой культуры.

В 2009 году в Детской школе искусств №7 им. М.М. Вернера в селе Пача прошел первый «Открытый районный конкурс юных музыкантов имени М.М. Вернера», учрежденный администрацией Яшкинского муниципального района. С 2011 года благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры и Координационного совета немцев Кузбасса конкурс приобрел статус межрегионального, а затем Открытого и Всесибирского.

Рубрики: МСНК

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ