DERUSDEUTSCH

Стартует проект «Тропой российских немцев»


31 марта Центр немецкой культуры «Возрождение» вновь собрал гостей – активистов центров встреч российских немцев юга Красноярского края – на установочный семинар-тренинг в рамках регионального проекта «Тропой российских немцев».

Взрослые, школьники и студенты из Минусинска, сел Тубинск и Саянск Краснотуранского района, Идринского и Каратузского, изучающие историю и культуру российских немцев, с удовольствием принялись за реализацию нового культурно-исторического проекта, который продлится с 1 апреля по 31 сентября текущего года.

Участники встречи сразу же прониклись неподдельным интересом к предстоящему поиску «следов» российских немцев в современном мире, отраженными не только в литературе и поэзии, но и в архитектуре и исторических памятниках; в рецептах этнической кухни, передаваемых бережно из поколения в поколение; в диалектах, которые являются уникальным языком в глубинках нашей местности. Им предстоит большая, захватывающая работа с архивами и фондами местных музеев, с носителями культуры и языка российских немцев, требующая скрупулезности, ответственности, а также умения тактичной и деловой коммуникации.

Поэтому, главной задачей установочной встречи являлось развитие необходимых умений сотрудничества и взаимодействия, а также приобретение опыта интервьюирования. В ходе занятий участники познакомились с секретами конструктивного общения, с техниками и приемами эффективного активного слушания, а моделирование коммуникативных ситуаций позволило открыть участникам трудности и барьеры успешного общения.

В ходе всей встречи ребята были полны энергии, ведь теоретическая часть занятий сменялась этническими паузами, в ходе которых исполнялись танцы и песни российских немцев. Этот блок был проведен волонтером из числа молодежи.

Новые участники из числа российских немцев, которые впервые познакомились с деятельностью центра, не смогли скрыть своего восхищения от масштаба проводимой работы. Для многих из них было важно узнать, о возможности присоединиться к делу по сохранению этнических традиций своего народа, что подтвердилось их искренним желанием принять участие в ближайших проектах ЦНК.

Успешно проведенное мероприятие позволяет сделать вывод, что и среди молодого поколения всегда есть и будут люди, готовые пойти любыми тропами, чтобы найти элементы этнической культуры своего народа, осознавая в них и часть себя!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ