DERUSDEUTSCH

В Сибири создают игры по истории и культуре немцев России

В Сибири создают игры по истории и культуре немцев России

25 и 26 марта на базе отдыха «Мираж» Минусинского района состоялся межрегиональный проект для молодежи из числа российских немцев «Шаги к культуре российских немцев через их историю».

В семинаре приняли участия активисты молодежных клубов и центров встреч российских немцев Минусинска, юга Красноярского края, Абакана и Кызыла. Основной целью семинара являлось создание настольной игры по истории и культуре российских немцев для слушателей курсов центров немецкой культуры и филиалов. Организатором мероприятия выступил центр немецкой культуры Минусинска «Возрождение» при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Первый день семинара был насыщен информацией и творческими заданиями, связанными с историей и культурой немцев России. Так ребятам был представлен обзор основных этапов истории немцев от Ивана Грозного до начала 20 века. Так же они при помощи видеороликов и ролевой игры познакомились с периодом репрессий и трудармии.

После блока по истории модераторы проекта Ирина Долженко и Ксения Жиц провели круглый стол по этническим стереотипам, а также познакомили участников с бытовыми деталями этнического самоопределения немцев (еда, национальная одежда, фольклор, праздники и т.д.).

Виктория Шлюнд, участница из Кызыла, характеризует начало проекта так: «Первый день был очень насыщенным. Больше всего мне запомнилась подача информации. Так интересно узнавать много нового через игры, театр и видео. А видео, где бабушки и дедушки рассказывали, как они жили во время трудармии просто запало в душу, тяжело очень было сдерживать слезы… Когда проходила игра по знаменитым российским немцам, я была удивлена, сколько всего смог сделать маленький народ во благо России. А информация по деталям национального костюма и их значению вообще были для меня чем-то абсолютно новым».

Второй день не уступал первому по «накалу страстей». Ребятам предстояло узнать основы технологии создания настольных игр, разработать и протестировать настольные игры по истории и культуре российских немцев.

«Мне очень понравилось создавать настольные игры, а потом играть и оценивать их. Самое главное было правильно выбрать стратегию и понравившуюся форму игры и, конечно, слаженно работать в команде. За эти два дня мы так сдружились с ребятами из моей команды, что даже в конце вместо усталости чувствовали только азарт от игр, которые сами же придумывали», – делится своими впечатлениями Анжелика Гафнер, участница проекта из села Краснотуранск.

К концу второго дня семинара участниками были разработаны макеты четырех игр: «бродилки» RD-Mix, игры по типу Монополия, «Домино российских немцев» и карточные игры. В процессе тестирования и обсуждения игр совместно с участниками и модераторами две игры были одобрены для печати и использования в центрах встреч российских немцев.

27 марта довольные участники разъехались по домам в ожидании выхода игр, уже планируя создание новых игр у себя на местах.

Рубрики: НМО, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ