DERUSDEUTSCH

Новая образовательная программа BiZ

Новая образовательная программа BiZ

Как научиться управлять командой? Как создать успешный проект с нуля? Этому и многому другому учат в Институте этнокультурного образования (BiZ). Стартовала новая образовательная программа «Менеджмент социально-культурной деятельности».

В рамках программы профессиональной переподготовки студенты получают знания по основам проектного менеджмента. Первыми слушателями программы стали специалисты из самоорганизаций немцев России, Киргизии, Узбекистана, Казахстана. После сдачи экзаменов и защиты дипломной работы участники программы получат квалификацию «Проектный менеджер».

Слушатели программы должны иметь высшее образование, а также обладать возможностью реализовать собственный этнокультурный проект. Институт получил 50 заявок от потенциальных студентов, на учебу пригласили 21 из них.

Образовательный процесс программы поделен на три модуля. Первый проходит в феврале, следующий состоится в мае, а завершающий – в октябре. Программа состоит из нескольких блоков, включающих в себя основы экономики, юриспруденции, делопроизводства, менеджмента. Лекции и семинары ведут преподаватели ведущих российских вузов, специалисты в сфере бизнеса и управления.

В ходе программы слушатели осваивают навыки управления командой, проектного анализа, учатся использовать информационные технологии и программные продукты для создания проекта. Курс включает в себя не только лекции, но и практическую деятельность. Многие понятия и инструменты студенты применяют уже во время занятий. Отдельный блок программ посвящен занятиям по немецкому языку, который необходим в работе самоорганизации.

Студенты получают советы и рекомендации от преподавателей, выполняют домашние задания и сдают зачеты. В перерыве между блоками они должны собирать информацию для дипломных работ и находиться в постоянном контакте с научными руководителями. Ими станут преподаватели программы «Менеджмент социально-культурной деятельности».

Первый блок занятий проходит с 6 по 18 февраля в Российско-Немецком Доме в Москве. После первой недели занятий у студентов много впечатлений.

Елена Дудченко, руководитель центра встреч Московского района в Киргизии, по образованию экономист:

«Я занимаюсь проектами для детей и молодежи: языковые лагеря, культурные мероприятия. Для эффективной работы и профессионального развития мне нужны знания в области проектного менеджмента. Уже после первых лекций я поняла, что все ожидания от программы были не напрасны. Мне очень нравится, как преподается экономика и немецкий язык. Для меня чудо, что уже после второго занятия я могу говорить. Весьма полезными были занятия по теории проектного менеджмента. Мне кажется, что если правильно распределять обязанности между участниками проекта, в соответствии с талантами и способностями, можно добиться неожиданных даже для самого себя результатов. Я точно решила, что буду теперь совсем по-другому строить свою команду. Я практик, поэтому с нетерпением жду возможности применить новые знания в работе».

Ольга Вакарь, Москва, проект-менеджер Немецкого молодежного объединения, по образованию лингвист-переводчик:

«Я считаю, что в любой организации, которая хочет каким-либо образом развиваться, в первую очередь совершенствоваться должны сотрудники. Развитие – это получение знаний, обмен опытом. Новые знания я смогу преобразить в опыт работы над проектами наших молодежных клубов и организаций, повысить их эффективность. Я не могу сказать, что за эту неделю получила абсолютно новые знания, но посмотрела на предметы с другого ракурса. Было классно участвовать в командных заданиях, думаю, что впереди нас ждет много интересного».

Рубрики: BiZ

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ