DERUSDEUTSCH

Язык через театр

Язык через театр

18 декабря центр немецкой культуры Минусинска вновь собрал друзей из числа молодежи. Семинар был посвящен изучению немецкого языка через театральное искусство.

Участниками мероприятия стали ребята в возрасте от 13 до 17 лет, которые не просто изучают немецкий язык в центрах встреч Минусинска и Минусинского района, Краснотуранского, Идринского районов, городов Кызыл и Абакан, но и проявляют актерские способности и участвуют в сохранении и возрождении этнической культуры российских немцев через театр.

Модератором выступила Ирина Долженко из ЦНК Минусинска.

На протяжении всего семинара участники имели возможность попробовать себя и в роли кукловодов, и в роли актеров, играющих в постановках немецких стихотворений, в ходе работы над которыми сами стихи легко запоминались и доставляли радость.

Начался семинар для молодежи со своеобразного батла, когда каждый участник должен был в паре с партнером разыграть разговор, используя лишь одну немецкую скороговорку и вести весь диалог только с ее помощью. Это было очень эмоционально и послужило хорошей языковой разминкой.

Также ребята учились передавать и отгадывать эмоциональные состояния персонажей, используя пальчиковые, рукавичные и перчаточные куклы, одновременно обогащая свой немецкий словарь новой лексикой.

Наибольшие трудности и одновременно большой эмоциональный всплеск у ребят вызвала театрализация спонтанной истории «Рождество в семье», где каждый участник исполнил роль на немецком языке, став на мгновение членом большой немецкой семьи.

Многим ребятам впервые пришлось освоить новый способ актерской игры: озвучивание немецкого короткометражного комедийного фильма. В ходе этой работы большая часть времени была посвящена снятию лексических трудностей, чтобы ребята смогли легко понять и передать немецкий юмор.

Кульминацией работы семинара послужили кукольные инсценировки трех немецких сказок, знакомых каждому из трех участников, и представленных в необычной для них кукольной театральной форме. Бурные аплодисменты зрителей показали ребятам их безграничные возможности и умение свободно и легко ставить театральные пьесы без языковых барьеров.

А организаторы семинара надеются, что после таких мероприятий мотивация к изучению не только языка, но и желание продолжать сохранять этнические традиции у молодого поколения только усилятся.

В этот же день в ЦНК состоялся семинар по методике преподавания немецкого языка с использованием театральных техник для преподавателей немецкого языка из разных регионов: юга Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва. Данные семинары были проведены при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Модератором семинара для преподавателей выступила Тамара Сергеевна Артамонова, мультипликатор языковой деятельности из немецкого культурного фонда Саяногорска.

Семинар прошел в креативной дружественной атмосфере. Преподаватели были участниками мини-спектаклей, многих игр с использованием театральных техник. Весь день прошел на одном дыхании. Все участники получили новый заряд, появились новые задумки для осуществления своей деятельности в области преподавания немецкого языка. Всем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки – значки с театральной символикой и фразой на немецком языке.

Участники высказали пожелание о продолжении такого рода деятельности и реализации новых интересных проектов, организованных Центром немецкой культуры Минусинска.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ