DERUSDEUTSCH

Рабочее совещание актива Немецкой НКА Республики Коми

Рабочее совещание актива Немецкой НКА Республики Коми

В течение первых трех дней декабря российские немцы Республики Коми успели многое: представители 16 местных отделений автономии встретились и обсудили результаты своей проектной деятельности за последние два года, а также приняли программу этнокультурного развития на 2017–2020 годы.

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы развития на местах: отсутствие помещений для встреч в Воркуте, Усинске и Сосногорске; перенасыщенность СОШ № 21 г. Сыктывкара с углубленным изучением немецкого языка – школьники в настоящий момент учатся в три смены; уменьшение количества уроков немецкого языка в школах Республики.

Вместе со «взрослыми» собрала свой актив и молодежь российских немцев. На предварительном заседании Президиума Совета Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми было принято решение, что на рабочей встрече должны присутствовать представители молодежного движения. И это удалось. 14 ребят из «WIR» – это российские немцы Воркуты, Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Прилузского, Княжпогостсткого и Койгородского районов –познакомились друг с другом, обсудили проблемы в молодежном движении, разработали программу действий на будущий год.

Во время рабочей встречи был проведен обучающий семинар на тему: «Требования грантодателя к финансовой отчетности», который успешно провел заместитель главного бухгалтера МСНК Юрий Клыженко.

Встреча завершилась участием актива автономии в республиканской краеведческой конференции «Туда без обратно», посвященной 75-летию издания указа «о депортации российских немцев».

В рабочей встрече принимали участие представители Министерства национальной политики Республики Коми, Дома дружбы народов, Национальной библиотеки, фонда «Покаяние».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ