DERUSDEUTSCH

В Оренбурге пройдет концерт к 85-летию Пауля Альтнера

В Оренбурге пройдет концерт к 85-летию Пауля Альтнера

4 декабря состоится концерт, приуроченный к юбилею известного музыканта, аккордеониста-виртуоза, художественного руководителя народного ансамбля немецкой музыки «Ретро» (г. Оренбург) Пауля Эрнстовича Альтнера.

Создатель одного из первых в стране оркестров аккордеонистов, преподаватель музыки, вырастивший не одно поколение талантливых музыкантов. Несмотря на преклонный возраст, Пауль Эвертович продолжает руководить Народным ансамблем немецкой музыки «Ретро», ведущим активную гастрольную деятельность.

«Благодаря Вашему подвижническому и самоотверженному труду, творчество немцев России не только не теряется и не забывается, но и получает новое дыхание, новое развитие и новые перспективы», – говорится в поздравительном адресе (pdf), направленном от лица Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения.


Для справки:

Пауль Эрнстович Альтнер родился в 1930 году в с. Кичкасс Оренбургской области в семье в советских немцев. Искусство игры на аккордеоне постиг самоучкой, самостоятельно овладел нотной грамотой. Окончил Оренбургское музыкальное училище, а также Новосибирскую консерваторию (по классу баяна). Был преподавателем по классу аккордеона в музыкальной школе №2 г. Оренбурга и Оренбургского музыкально-педагогического училища №2.

В музыкальном мире имя П.Э. Альтнера связывают с возрождением аккордеона в Оренбурге. В советское время он являлся одним из борцов с «формализмом в искусстве», когда в послевоенное время такие инструменты как аккордеон практически оказались под запретом – в музыкальных школах и училищах было закрыто обучение на этом музыкальном инструменте. П.Э. Альтнер был автором десятков писем, заметок, отчетов о концертах в центральную советскую прессу. Они были опубликованы, в частности, в «Комсомольской правде».

Открытое письмо П.Э. Альтнера о необоснованном запрете аккордеона в СССР было опубликовано в журнале «Музыкальная жизнь» – главном музыкальном критико-публицистическом печатном органе в стране. Следом была опубликована статья одного из величайших советских композиторов, Народного артиста СССР Д.Б. Кабалевского. В поддержку П.Э. Альтнера также выступили Народные артисты СССР В.П. Соловьев-Седой и Л.О. Утесов.

В 1965 году П.Э. Альтнер создал один из первых в стране оркестр аккордеонистов при Оренбургском музыкальном училище, в состав которого вошли его бывшие выпускники. Музыкальный коллектив стал известен на весь Советский Союз.

С 1990 года П.Э. Альтнер является инициатором создания и художественным руководителем ансамбля немецкой музыки «Ретро» при областной общественной организации российских немцев «Возрождение». Уникальный музыкальный коллектив создавался как семейный – в его состав входили 5 членов семьи П.Э. Альтнера: Олег Альтнер (синтезатор), Эвелина Альтнер (клавишные), Елена Альтнер (ударные), Ольга Альтнер (аккордеон) и Наталья Альтнер (солистка). Сегодня в состав ансамбля входят бывшие выпускники П.Э. Альтнера и педагоги Музыкально-педагогического училища Оренбурга. Ансамбль носит звание «народного».

Народный ансамбль немецкой музыки «Ретро» – постоянный участник и призер Дней немецкой культуры в разных регионах России, фестивалей национальных культур и музыкальных фестивалей в России и за рубежом.

Несмотря на преклонный возраст – П.Э. Альтнер отметил в минувшем году 85-летний юбилей – он принимает непосредственное участие в постоянной творческой и гастрольной деятельности народного ансамбля.

Сведения о П.Э. Альтнере и его оркестре включены в научно-историческую энциклопедию «Гармоника. Прошлое и настоящее» (изд. «Интерпракс», Москва, 1994). П.Э. Альтнер является создателем большого количества аранжировок и переложений для оркестра аккордеонистов, которые были изданы.

П.Э. Альтнер удостоен множества грамот и благодарственных писем, имеет звание «Ветеран труда», знак «Отличник народного образования».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ