DERUSDEUTSCH

Откуда в России немцы?

Откуда в России немцы?

Гала Кобер, руководитель Национально-культурной автономии российских немцев города Пушкино, удостоена премии Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен» за создание передвижной фотовыставки «Российские немцы – кто они? 250 лет служения России».

Мобильная экспозиция создана в 2012 году и посвящена событию, положившему начало истории российских немцев (4 декабря 1762 года Императрица Екатерина II издала Манифест, который предоставил иностранцам разрешение селиться в России). Презентация выставки состоялась в лютеранское Рождество юбилейного года. Позже, в 2013-м, экспозиция была представлена на Ассамблее народов Подмосковья, где имела широкий резонанс.

Идея о создании этой выставки возникла задолго до знаменательной даты. Все дело в том, что Пушкинская немецкая автономия разместилась в Интернациональном Доме Дружбы (ИДД), где многочисленные диаспоры Подмосковья сотрудничают друг с другом и проводят совместные мероприятия. Так, в школе толерантности национальные автономии устраивали выездные выставки предметов быта и костюмов, а так же экскурсионные дни. Детям (а приходили на такие мероприятия целыми классами) и молодежи рассказывали о своих организациях и об истории своего народа.

«Вот тут я и столкнулась с тем, что немецкий офис постоянно вызывает изумление посетителей, – рассказывает Гала Кобер. – Мне неоднократно задавали вопрос: откуда в России немцы, кто они такие и что здесь делают? А самые непосредственные из посетителей спрашивали: вы что, потомки пленных немцев со второй мировой войны? В один прекрасный момент нам надоело постоянно отвечать на одни и те же вопросы».

Так возникла идея о создании фотовыставки, которая рассказала бы о славной истории немецкого народа в России. Мобильная экспозиция – это успешная попытка дифференцировать образ российского немца от негативного влияния событий первой и второй мировой войны: «Наша задача – показать, что мы – народ России, который живет здесь веками и имеет ярких представителей, – продолжает руководитель НКА Пушкина. – Цель этой выставки – ликвидация исторического пробела!».

Гала Кобер – художник. Потому она задумала оформить экспозицию в виде старинного фотоальбома. В темных рамах на сером паспарту расположились портреты знаменитых людей и их краткие биографии. Непосредственно под снимком, в духе семейного альбома, рукописный росчерк о том, кем был человек: архитектором, полярным исследователем, актером, декабристом, поэтом, женой Есенина, другом Пушкина… Такой прием Гала Кобер использовала для того, чтобы любой посетитель экспозиции, не имея времени прочесть текст, и лишь бросив короткий взгляд на портреты, имел бы представление о том или ином известном человеке.

«Идею поддержал наш первый руководитель, основатель автономии, писатель Эдуард Вилль, – говорит Гала Кобер. – По моей просьбе он предоставил около 100 фамилий достойных и интересных кандидатов. Я начала поиск портретов и биографий. Затем – распечатка и формирование экспозиции. Торжественное открытие выставки состоялось в Доме дружбы. Стоит ли говорить, какой эффект она произвела? Даже я, в процессе работы, совершила для себя массу открытий. Что уж говорить о посетителях, если для многих из них самым известным в России немцем был Иван Крузенштерн, и то благодаря вездесущему почтальону из мультфильма „Простоквашино“. Но никто не знает, в каких морях он ходил, и какие подвиги совершил. Обидно? Да, обидно».

Экспозиция наглядно рассказывает о том, что немцы в России имеют многовековую историю, и они много сделали для Отечества. Выставка знакомит с такими представителями российских немцев, как Павел Пестель, Антон Дельвиг, Федор Гааз, Александр Блок, Денис Фонвизин, Афанасий Фет, Марина Цветаева, Рихард Зорге, Николай Гастелло, Валерий Брумель, Всеволод Мейерхольд, Алиса Фрейндлих, Евгений Евтушенко, Эдуард Хиль, Анна Герман... Мореплаватели и ученые, архитекторы и художники, писатели и поэты, актеры и спортсмены. Словом, известные личности от Екатерининских времен и до наших дней.

Выставка с успехом была представлена на Ассамблее народов Подмосковья в Мытищи, в историко-художественном музее Долгопрудного. Она сопровождала многие интернациональные мероприятия Пушкинского района и концерты Александра Михеля в Пушкине и Рязани. Открытие выставки в Петрозаводске предваряло юбилейный концерт ансамбля немецкого танца под руководством Лидии Кноль. Из Карелии экспозиция отправилась в Сергиев Посад для участия в мероприятиях Местной немецкой автономии под руководством Полины Ленц.

«Представляете, в Долгопрудном выставку продлили на месяц, – делится впечатлениями Гала Кобер. – Оказывается, что в городе было много немецких усадеб. В Долгопрудном есть школа имени Гастелло. Я была очень рада, что именно дети получили возможность посетить нашу экспозицию и узнать много нового».

Там, в Долгопрудном, на открытии выставки, Гала Кобер говорила о том, что все национальности, населяющие Россию, внесли огромный вклад в развитие страны, все имеют своих героев и знаменитых личностей. Слова руководителя НКА Пушкина вдохновили руководителей Еврейской национальной автономии на идею создания книги об известных людях разных национальностей, ныне живущих и творящих на благо России.

«Очень интересно было слушать мнения людей, впервые столкнувшихся с историей российских немцев, – рассказывает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Люди недоумевали: как, русский поэт Фет – немец? Надо же, у Марины Цветаевой тоже немецкие корни?! Выставка Галы Кобер – это выставка исторических открытий! Экспозиция сегодня выполняет очень важную задачу – она учит детей и молодежь доброму интернациональному отношению друг к другу. Она показывает, что иная национальность – это не повод для раздора, а яркая дорога к дружбе и культурному взаимообогащению».

Выставка «Российские немцы – кто они? 250 лет служения России» сегодня насчитывает более пятидесяти экспонатов и постоянно пополняется новыми именами. Но дипломант премии «Наше Подмосковье» Гала Кобер уже строит новые планы: «Теперь мы планируем сделать наш „Бессмертный полк“ и дополнить выставку именами участников Великой Отечественной войны. Теми, кто имел немецкие корни, – известными героями и простыми солдатами. Они проявили отвагу, прошли все тяготы войны, иногда меняя фамилии на русские, чтобы пойти на передовую, в самое пекло!».

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Цель – поддержка социальных инициатив жителей региона. Немецкая автономия Коломны все четыре года участвует в этом конкурсе. И всегда работы членов автономии были отмечены премиями Губернатора. В 2016 году жители Подмосковья прислали на оценку жюри конкурса около 37 тысяч заявок, из которых три тысячи получили одобрение.

Рубрики: Добрососедство, Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ