DERUSDEUTSCH

Cовещания руководителей организаций российских немцев в Омске


25–26 ноября в Омске состоялись совещания руководителей общественных организаций российских немцев, заведующих центрами немецкой культуры, с участием представителей государственной власти и органов местного самоуправления Омской области. В рамках совещаний прошли мероприятия, посвященные 20-летию центров немецкой культуры Омской области и 15-летию журнала «Культура».

В пятницу, 25 ноября, состоялся заседание совета общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Омской области», где были подведены итоги работы в текущем году, а также утвержден план работы на 2017 год. Участники обсудили вопросы по работе с молодежью, языковую и социальную работу в регионе.

26 ноября состоялась областное итоговое совещание руководителей общественных организаций российских немцев, заведующих центрами немецкой культуры, а также представителей государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области «Основные итоги и перспективы языковой работы в Омской области».

В рамках языкового блока прошла акция «Немецкий в моем центре немецкой культуры», языковые подвижные игры с детьми и языковые игры со взрослыми «Немецкий – это интересно! Немецкий – это просто!».

В числе праздничных мероприятий к 20-летию областных центров немецкой культуры и 15-летию журнала «Культура» прошла церемония награждения ЦНК и лауреатов Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка» 2016 года, а также были представлены театральные постановки «Белоснежка и семь гномов» в исполнении воспитанников детского сада деревни Сосновка и «Большая репа» в исполнении детей из детского сада деревни Гауф.

«Омская область является сегодня одним из флагманов общественно-культурной жизни немцев России: в регионе активно работают более 50-ти центров встреч и общественных структур российских немцев, в этом году был открыт новый Культурно-деловой центр „Российско-немецкий дом“, именно здесь состоялось заседание возобновленной Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. И особенно отрадно то, что все эти события и достижения не остаются незамеченными и активно освещаются в средствах массовой информации, и, в первую очередь, в изданиях российских немцев», – отмечается в приветственном адресе гостям и участникам мероприятия от имени федеральных структур Самоорганизации немцев России (полный текст приветствия читайте в pdf).

В свою очередь, председатель Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер поблагодарил руководство ФНКА РН и МСНК за высокую оценку общественно-культурной работы немцев Омского Прииртышья и журнала немцев Западной Сибири «Культура»:

«Уважаемые Ольга Константиновна и Генрих Генрихович!

Разрешите мне от имени участников совещания руководителей общественных организаций российских немцев, центров немецкой культуры, представителей государственной власти и органов местного самоуправления Омской области, поблагодарить руководство ФНКА РН и МСНК за высокую оценку общественно-культурной жизни немцев Омского Прииртышья и журнала немцев Западной Сибири Культура.

Анализируя политические и культурные события, происходившие на территории Омской области в 2016 году, мы осознаем их значимость не только для российских немцев Омской области, но и наших соплеменников во всей РФ.

Несомненно, трудно переоценить вклад руководства ФНКА РН, МСНК и ваш личный, в возобновлении работы Межправительственной российско–германской комиссии по вопросам российских немцев, а также, в открытие Культурно-делового центра Российско-немецкий дом в Омске.

Российские немцы Омской области выражают надежду на то, что Межправительственная комиссия нового состава сможет найти новые подходы и пути решения проблем российских немцев, даст новый импульс развитию общественного движения. Со своей стороны обещаем, что общими стараниями мы наполним Культурно-деловой центр жизнью, и в будущем он станет общим домом, центром общественной жизни российских немцев Омской области.
Искренне желаем вам успехов, сил и терпения, достижения поставленных целей».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ