DERUSDEUTSCH

Фестиваль немецкой культуры прошел в Хакасии

Фестиваль немецкой культуры прошел в Хакасии

13 ноября Центр немецкой культуры имени Генриха Батца в Усть-Абакане организовал Межрегиональный фестиваль немецкой культуры «Хакасия – наш дом родной!».

На фестиваль приехали творческие коллективы и исполнители – представители немецких общественных организаций из Абакана, Черногорска, Бородино, Минусинска и Саяногорска.

Фестиваль приурочили ко Дню святого Мартина, который отмечается в Германии 11 ноября торжественными шествиями, ярмарками и концертами. Особенно этот день любят дети, которые именуют его праздником фонарей. Немцы, проживающие в Республике Хакасия и на юге Красноярского края, также сохраняют традиции своих предков и передают их подрастающему поколению.

«Добрый день! Изеннер! Guten tag! Мне очень приятно приветствовать всех собравшихся на языках трех самых крупных народов, проживающих у нас в Республике. Немцы давно влились в многонациональную семью народов Хакасии и привносят значительный вклад и в экономику, и в культуру Республики Хакасия. Это очень здорово, что у нас здесь, в глубине Сибири, за тысячи километров от Германии, мы можем слышать немецкие песни, любоваться немецкими танцами», – поприветствовал участников и гостей фестиваля министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев.

Заместитель главы администрации Усть-Абаканского района по социальным вопросам Елена Баравлёва и председатель Межкоординационного совета центров встреч российских немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока Валентина Родионова поздравили собравшихся с фестивалем и подчеркнули важность сохранения самобытной немецкой культуры.

Для гостей фестиваля был организован праздничный концерт, на котором выступили вокальные ансамбли «Blumenfeld», «Калининбрюг», «Вдохновение», «Hampelmann», фольклорная группа «Колорит», танцевальные хореографические коллективы «Butzemann», «Фантазия», «Забава», «Сударушка», солистки Ксения Жиц и Лариса Коренец.

Также участники фестиваля подготовили выставку предметов национального быта и прикладного искусства немецкого народа, организовали дегустацию выпечки.
Благодарим наших партнеров: Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия, ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» и МБУ «Районный Дом культуры „Дружба“».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ