DERUSDEUTSCH

Генрих Мартенс выступил в рамках круглого стола Комитета Госдумы РФ по делам национальностей

Генрих Мартенс выступил в рамках круглого стола  Комитета Госдумы РФ по делам национальностей

24 ноября президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс принял участие в работе круглого стола «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики РФ». Встреча была организована Комитетом Государственной Думы РФ по делам национальностей.

В дискуссии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, общественных объединений, ученые и эксперты.

Президент ФНКА РН отметил, что за последние три-четыре года очень многое было сделано в сфере совершенствования межнациональных отношений и развития взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества, в частности с НКА народов России.

В своем выступлении Генрих Мартенс отметил и те проблемные моменты, которые снижают эффективность работы в сфере национальной политики. Среди них он отметил недостаточно выстроенную систему грантовой поддержки этнокультурных проектов, а также их краткосрочность. В связи с этим г-н Мартенс высказался о необходимости закрепить на государственном уровне обязательства по поддержке этнокультурных программ национально-культурных объединений и автономий народов России на долгосрочной и программно-целевой основе. «Работа должна вестись на конструктивной основе и должна быть ориентирована на перспективу», – заявил президент ФНКА РН. Также он отметил, что в законодательстве необходимо зафиксировать критерии финансовой поддержки программ этнокультурной деятельности, поскольку сейчас финансирование общественных объединений в разных регионах России разительно отличается.

Сегодня, в условиях непростых экономических и внешнеполитических отношений на первый план выходит тема народной дипломатии. В этой сфере, как отметил Мартенс, особую роль играет взаимодействие государства и общественных организаций. Уважение и принятие национальных и религиозных традиций и языков других народов, толерантное отношение к их культуре, духовным ценностям и истории способствуют налаживанию международных связей и являются особенно необходимыми в период глобальных вызовов экстремизма и терроризма. Поэтому программы поддержки народной дипломатии должны системно финансироваться из государственного бюджета.

В заключение Генрих Мартенс привел цитату Президента РФ Владимира Путина о том, что «поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций и языков народов России, а также социальной адаптацией мигрантов», является прерогативой государственной национальной политики Российской Федерации.

Руководитель ФНКА РН выразил надежду на то, что итогом работы круглого стола станет составление перечня проблем с указанием планируемых мероприятий и дорожной картой по реализации идей, с тем, чтобы в будущем стало возможным провести мониторинг деятельности и определить, чего удалось добиться, и что еще предстоит сделать.

Рубрики: Добрососедство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ