DERUSDEUTSCH

Творческая мастерская российских немцев прошла в Перми

Творческая мастерская российских немцев прошла в Перми

13–19 ноября в Перми в четвертый раз открыла свои двери Творческая мастерская «И муз прекрасных единение!..» для руководителей этнокультурных кружков и активистов общественных организаций российских немцев Уральского региона. Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Участниками семинара стали представители пяти субъектов Уральского региона, где есть центры встреч российских немцев: Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Республики Коми и Республики Удмуртия, а также Омской области. В рамках проекта в выставочном центре «Пермская Арт-резиденция» была представлена постановка «Мы дети с вокзала ЦОО» по книге Кристиане Ф. «Я, мои друзья и героин».

В 2016 году балетмейстер Арнольд Райник предложил осмыслить в театральной постановке острую актуальную проблему «молодежь и наркотики». Очень трудная задача стояла перед режиссером и сценаристом Алексеем Штаером: в 30–40 минутной постановке показать, как легко можно попасть в эту «западню» и как трагически тяжело выйти из этой зависимости. Решать поставленную задачу предстояло преподавателям, инженерам и даже домохозяйкам, которые на короткие шесть дней стали актерами и танцовщиками. Марина Боброва, сыгравшая роль взрослой Кристиане, говорит, что поняла, насколько проблема наркозависимости страшна и важна, «хорошо, что пришлось пропустить через себя, прочувствовать», – говорит она. Использование Алексеем Штаером такого сценического приема, как интервью, помогло соединять прошлое и настоящее, быстро перемещаться зрителю во времени. Перед Арнольдом Райником стояла трудная задача – в сжатые сроки научить исполнителей, используя пластику тела, выразить чувства, мысли, страдание и безнадежность. Особого внимания заслуживает работа музыканта Юрия Мясникова из Азовского театра «Арт-ist», музыка которого оказала на зрителя огромное эмоциональное и психологическое воздействие.

Участники проекта поделились своими вечатлениями о семинаре. «Благодаря семинару я открыл в себе то, о чем не мог даже мечтать, я играл на сцене, я танцевал...», – пишет один из участников семинара Владислав Донгаузер из Воркуты. Лариса Коновалова из села Юргинского Тюменской области пишет, что в своей автономии использует знания, полученные на семинаре. Александр Маликов, Юлия Ситникова и Ирина Лепс, участники проекта из Республики Коми отмечают, что благодаря семинару «открыли в себе новые возможности и знания сценического искусства», а благодаря индивидуальному подходу к каждому участнику семинара со стороны референтов и организаторов, инновационным методам работы в решении драматургии и хореографического замысла, приобрели огромный багаж знаний и творческий опыт.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ