DERUSDEUTSCH

Вечер античной драмы прошел в Тургеневской библиотеке в Москве

Вечер античной драмы прошел в Тургеневской библиотеке в Москве

Выступление Теодоры Янници

17 ноября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в теплой обстановке состоялся вечер античной драмы «Троянская война и начало европейской истории» с участием актеров московских театров и экспертов из сферы гуманитарного знания. Мероприятие организовано при информационной поддержке Министерства культуры России, Международного союза немецкой культуры, социального проекта «Эхо Небес. Голоса русских актеров», Греческого культурного центра, клуба немецкого языка НИУ ВШЭ gut geD-A-CHt.

Вечер посвящен 195-летию со дня рождения Генриха Шлимана, немецкого предпринимателя и археолога-самоучки, одного из основателей полевой археологии, имя которого связано с поисками мифической, как считалось в то время, Трои. На вечере артисты Мария Скосырева, Амаду Мамадаков, Лика Нифонтова, Анна Терехова, Елизавета Рыжих, Алексей Осипов и Татьяна Владимирова представили вниманию зрителей отрывки античных трагедий, произведений, входящих в копилку шедевров всемирного литературного наследия.

Директор Греческого культурного центра Теодора Янници, выступила с отрывком роли Андромахи из бессмертной трагедии Еврипида «Троянки». В своем экспертном выступлении во второй части вечера она представила бессмертное изречение из Эпитафия Перикла (по Фукидиду) «…прекрасное без суеты и красота без изнеженности…». Произнесенная в конце 431 года до. н.э., в конце первого года Пелопоннесской, гражданской войны между Афинами и Спартой, речь Перикла была призвана оказать почесть первым жертвам междоусобицы и опровергнуть обвинения спартанцев в адрес афинян, что, занимаясь науками, философией и искусствами, они теряют свою физическую мощь, становятся изнеженными. По окончанию выступления состоялось обсуждение с участием экспертов.

«Вдумчивые чтения» – жанр, соединяющий в рамках социального проекта творчество и искусство диалога. Автором идеи и художественным руководителем проекта стала педагог театра Et cetera, доцент Высшей школы экономики Валерия Устинова. Главная цель проекта – создание коммуникативной площадки, которая помогает посмотреть на литературное произведение с разных точек зрения, обнаружить в диалоге с экспертами разнообразие смыслов, присутствующих в этом произведении и на основе нового опыта определить в группе зрителей (обсуждение идет в малых группах) какие ценности разделяет/не разделяет каждая группа.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ