DERUSDEUTSCH

Многоликое Прикамье

Многоликое Прикамье

2 ноября, накануне Дня народного единства, Общество российских немцев «Wiedergeburt» в Краснокамске Пермского края собрало в Муниципальном Дворце культуры представителей разных национальностей: русских, украинцев, коми-пермяков, татар, таджиков, узбеков.

«Hallo, Nachbarn!» – приветствовали организаторы мероприятия всех пришедших на этот праздник дружбы. Открывая встречу, руководитель «Wiedergeburt» Людмила Корчагина-Цандер сказала: «Чтобы жить в мире и согласии, нужно знать традиции и обычаи народов, проживающих вместе. Не зная этого, мы не сможем быть добрыми соседями. Именно с этой целью общество российских немцев „Wiedergeburt“ разработало проект „Привет, сосед!“».

В уютном зале царила теплая атмосфера: улыбки, мелодии национальных песен, аромат блюд национальной кухни и, конечно, знакомство с культурой и традициями. Присутствующие «познакомились» с выдающимися российскими немцами, книгами об истории немцев Краснокамска и Пермского края, предметами быта различных народов и работами мастериц, а также национальными блюдами.

Оживленно прошла демонстрация национальных костюмов, весь вечер звучали немецкие, татарские, русские и другие национальные песни. Под татарскую мелодию все дружно пустились танцевать. Заворожил всех таджикский танец «Бахор» и его музыка.

Инструментальный ансамбль «Жалейка» познакомил с русской музыкальной и певческой культурой, хотя в их исполнении прозвучали и замечательные немецкие песни.
Вечер закончился за чашкой горячего чая с национальными блюдами.

Это был настоящий диалог культур. Проект «Hallo, Nachbarn!» способствовал упрочению взаимопонимания и мира между горожанами разных национальностей. «Да, все мы разные, но мы должны быть всегда вместе», – отметила руководитель татарской общественной организации.

4 ноября активисты Пермской региональной общественной организации «Wiedergeburt» приняли активное участие в городском Фестивале национальных культур на Соборной площади Перми. Семьи Эллер и Шпан испекли ривелькухен и кребли, семьи Ашкинезер, Тротт, Миллер и Лаут оформили выставку, угостили более 300 горожан, подарили рецепты немецких национальных блюд, рассказали об особенностях женского костюма поволжских немцев. В нашей палатке, как в дружной коммунальной квартире, рядом были корейцы, евреи и немцы, взрослые и дети наших семей. Несмотря на ветреную и морозную погоду площадь была полна людей.

Мероприятия прошли при финансовой поддержке Администрации города Пермь и Пермского края, а также Краснокамского муниципального района.

Рубрики: Добрососедство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ