DERUSDEUTSCH

Этнокультурная площадка в селе Табуны

Этнокультурная площадка в селе Табуны

В период осенних школьных каникул в ЦНК «Quelle» в селе Табуны Алтайского края состоялась этнокультурная площадка «Увлекательный мир кино».

Цель площадки – отобрать среди школьников талантливых «актеров» и «режиссеров» для финального творческого поединка. Мероприятие проводилось в форме сюжетно-ролевой игры для 16 юных участников, которых разделили на три «отряда». Каждый школьник был актером, а отряд – съемочной группой. В процессе съемок ребятам помогали педагоги и преподаватели кружков, которые перевоплотились в режиссеров и их помощников.

Перед ребятами стояла задача как можно быстрее и без бракованных кадров отснять небольшой «фильм», то есть заполнить яркими изображениями заготовку в виде кинопленки. Для стимулирования активности участников была разработана система награждения: по итогам прошедшего дня каждый «актер» получал «номинашку» – особую награду 1-ой, 2-ой или 3-ей степени за вклад в работу своей киностудии и Дома кино в целом. Отряд, набиравший наибольшее количество «номинашек», становился «Лучшей киностудией» дня. Также на заработанные награды ребята могли приобрести «кинопленку» и другой технический материал, необходимый для съемок фильма.

Помимо съемок фильма у участников площадки была возможность посещать занятия немецкого языка и лекции, на которых рассказывали о вкладе российских немцев в искусство России. В первый день ребята написали вступительный тест для определения уровня знания немецкого, а в последний – заключительную контрольную работу, которая показала, насколько они улучшили знания языка. Также первый день был посвящен известным российско-немецким актерам и актрисам И.Р. Пельтцеру и Т.И. Пельтцер, Э.Д. Мильтон и Б.А. Фрейндлих. Школьники приняли участие в конкурсно-игровой программе «от А до Я», викторине «Актеры кино», посмотрели несколько выпусков «Ералаш» и мультфильм «Домовенок Кузя» с участием Татьяны Пельтцер.

Второй день был посвящен музыке: участникам площадки рассказали о жизни и творчестве известных музыкантов С.Т. Рихтера, А.Г. Шнитке, А. Герман, И.В. Талькова, Э.А. Хиля, Ж.В. Фриске. Также был организован творческий конкурс с последующей выставкой рисунков «Музыкальные инструменты» и развлекательная программа «Мульткараоке».

В третий день ребята узнали о каскадерах В.Н. Брумеле, О.Б. Графе, Р.В. Плюкфельдере и А. Вольфе. Для закрепления материала организаторы площадки подготовили для участников конкурс «Лучший каскадер».

Четвертый день был посвящен жизни и творчеству актерских династий Боярских и Фрейндлих. Были организованы викторина «Кино в волшебный мир окно» и игра в интеллектуальное лото «Крылатые фразы из кино».

Заключительный пятый день стал днем подведения итогов и награждений. Для проверки полученных знаний для участников провели викторину «Картинная галерея» и игру «Кто хочет стать миллионером» на тему «Мир кино и спорта». На закрытии этнокультурной площадки «Увлекательный мир кино» состоялся фестиваль «Парад киностудий», на котором подвели итоги и вручили награды победителям в номинациях «Лучший сюжет», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Лучший фильм получил кинопремию «Золотой кадр – 2016». Также каждый участник получил сертификат о прохождении курса «Кинозвезда-2016».

Напомним, что в нашей стране 2016 год является Годом российского кино, поэтому большинство организованных в этом году мероприятий направлено на привлечение внимания к российскому и советскому кинематографу.

Мероприятие прошло при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ