DERUSDEUTSCH

Южноуральские сеньоры отдохнули в санатории

Южноуральские сеньоры отдохнули в санатории

Уральская природа красива в любое время года, но особенно прекрасна она золотой осенью. Именно в такую пору большой группе ветеранов Челябинской области посчастливилось принять участие в проекте местной Немецкой национально-культурной автономии, которая организовала оздоровительно-этнокультурную программу «Здоровье по-нашему».

Ветеранам – жертвам политических репрессий Челябинской области была предоставлена возможность поправить здоровье и принять участие в этнокультурных мероприятиях в санатории «Урал», расположенном в живописном уголке южного Зауралья в окружении березовых колков, хвойных боров и целебных озер.

Программа включала в себя не только полезное лечение, но и этнокультурные мероприятия, о содержании которых позаботился референт проекта Олег Зало. Ветеранам показали познавательные видеофильмы, фотомонтажи, исторические и географические клипы, рассказывающие о прошлом и настоящем российских немцев, родине предков, местах проживания немцев в разные времена и эпохи. Руководители делегаций презентовали Центры встреч, из которых они приехали.

Участники проекта активно участвовали в викторинах, диспутах и беседах по истории российских немцев, их вкладе в становление и развитие российского государства со времен царствования Ивана Грозного, Петровских и Екатерининских времен.

Большой пласт полезной информации был посвящен незабываемым и горестным временам депортации, ссылки, трудармии и спецпоселения. Каждому из присутствующих было что рассказать о судьбах своих семей и истории родных и близких, о собственных жизненных перипетиях.

Не обошли мы вниманием и немецкий язык с его многообразными формами и диалектами, сохраняемые в наших семьях, особенно в тех немногих, что до сих пор не поддались смешению и ассимиляции.

Участники проекта из Златоуста, Магнитогорска, Миасса и Челябинска увезли в свои города новые впечатления, знания, знакомства и тепло сердец новых и старых друзей.

Мероприятие всем очень понравилось, и, расставаясь, мы не только желали друг другу доброго здоровья, но и высказывали надежду на новые встречи на подобных мероприятиях. Хорошо, когда физическое оздоровление людей сочетается с их этнокультурным развитием. Именно этого можно добиться благодаря хорошо организованным проектам вроде того, в котором мы имели возможность принять участие.

Все участники проекта благодарят местную Немецкую национально-культурную автономию в лице ее председателя А.А. Креля, проявившего заботу о том, чтобы наше мероприятие состоялось.

Спасибо за проект!

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ