DERUSDEUTSCH

Не стало автора пьесы «Жизнь с привилегиями „навечно“» Николая Волохова


13 ноября на 67-м году жизни скоропостижно скончался драматург, писатель, Заслуженный работник Республики Коми, активный участник общественного движения немцев России Николай Алексеевич Волохов (Кноблих).

Николай Алексеевич Волохов родился в 1949 году в таежном спецпоселке Малая Пера в Ухтинском районе Коми АССР. После окончания в 1970 году Государственного педагогического института работал преподавателем истории и обществоведения в одной из школ республики, в комсомольских и партийных органах. В течение 20 лет был первым заместителем министра культуры, курировал работу библиотек, музеев, профессиональных творческих коллективов. С 2008 года занимал должность члена Совета Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, а затем и заместителя председателя автономии.

Он был разносторонним человеком. Творческая деятельность Николая Алексеевича особенно проявилась на общественной работе в немецкой автономии: воспоминания «Малая Пера, помню тебя», «В сердце и памяти», исследовательская работа «Моя судьба была скупа на ласку» – в этих произведениях он искренне радел о судьбе немецкого народа.

Глубокий отклик в сердцах зрителей вызвала драма «Жизнь с привилегиями „навечно“» Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. В основу сюжета первой русскоязычной постановки театра была положена одноименная пьеса Николая Волохова. Документальная автобиографическая драма, повествующая о жизни российских немцев в жестокое время депортации, трудармии и спецпоселения, и лично Николай Алексеевич, были удостоены правительственной республиканской премии им. В.А. Савина в области драматургии и сценического искусства, а ее постановки прошли в ряде городов России.
Николай Алексеевич активно занимался вопросами, способствующими сохранению национальной и культурной идентичности российских немцев, проживающих в Республике Коми, привлечению интереса к их истории, болезненно воспринимал массовую миграцию соотечественников в Германию. Он верил в то, что перспектива на изменение к лучшему – в преемственности поколений: «Человеческие возможности настолько безграничны, что в случае необходимости именно эти положительные качества наших предков проявятся в нас самих. В этом весь смысл», – отмечал Николай Волохов.

Светлая память Николаю Алексеевичу Волохову, цельному и талантливому человеку, главными талантами которого были человеческая скромность, искренность и доброта.

Министерство национальной политики Республики Коми, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Немецкое молодежное объединение, Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми, коллектив республиканского Дома дружбы народов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Николая Алексеевича Волохова.

Рубрики: Мы - российские немцы!, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ