DERUSDEUTSCH

В Хакасии прошел цикл мероприятий «Мы – одно целое»

В Хакасии прошел цикл мероприятий «Мы – одно целое»

С конца весны до начала осени в Хакасии, в самой южной части Сибири, прошел цикл мероприятий, направленных на сохранение экологического и природного баланса. Активное участие в проекте «Мы – одно целое» приняли молодые российские немцы.

Одно из первых мероприятий было – это республиканский конкурс плакатов «Предупреди пожар!». В Хакасии стали нередкими пожары в лесополосе по неосторожности человека. Коллективное участие членов молодежного клуба «Jula» в изготовлении предупреждающих о пожаре плакатов и нормах поведения в лесу привлек внимание общественности и еще больше сплотил ребят клуба.

Затем на уровне города был проведен конкурс фотоснимков по теме «Природа моим взглядом», по итогам которого была проведена фотовыставка во время игры-праздника «Мы – одно целое». Участие в игре приняли школьники, изучающие немецкий язык и заинтересованные в культуре российских немцев. Молодежь клуба «Jula» проявила свою инициативу, развила организационные навыки модераторов. Ребята были в национальных немецких костюмах. Таким образом, был сделан дополнительный акцент на философию мероприятия: немецкая чистоплотность и стремление сохранить чистоту природы – едины!

Впечатления одного из участника игры-праздника, модератора площадки «Биологическая цепочка – подумай и реши!», Романовича Артемия: «Я давал задание каждой группе детей создать разные цепочки взаимодействия флоры и фауны, хронологии природных явлений, например, пищевую цепочку (кто кого съедает), цепочка пользы природы для человека (цветок – пчела – соты – мед), цепочка появления плодов растений и т.д. Дети отвечали бойко, дружно и с интересом. Им нравилось крутить на барабане кубики с картинками, подбирать нужные иллюстрации, рассуждать и угадывать правильные ответы».

Станция по разгадыванию кроссворда позволяла детям искать варианты ответов из табличек, установленных на территории парковой зоны. Творческая станция по изготовлению плаката и девиза по экологии дали возможность проявить свои способности в рисовании. Дети прыгали в длину как зайчик, рысь или тушканчик; кидали шишки в цель и отвечали на выбранные ими вопросы, сравнивая природу Хакасии и Германии; писали послания на воздушных шарах. В общем, все очень весело и познавательно провели время!

А в летний период молодежь приняла участие в экологической акции Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут». На заповедных местах озера Иткуль и Беле провели очистку прилегающих мест и их обустройство. Иван Антонов делится впечатлением о природе заповедных мест: «Это было потрясающе! Атмосфера нетронутых мест и бескрайнее озеро в лучах солнца на закате». И попадая на эти удивительные места, человек не бережет природу. Молодежь во время акции очистила берег от мусора, стерла надписи вандалов на скалах, облагородила места отдыха. Для нее теперь более ценными стали достояния природы ее родного края.

И вот в сентябре ребята вместе с заповедником «Хакасский» отметили праздник «День Енисея». Всех гостей на мероприятии встретила ростовая кукла рысь. Это животное можно часто увидеть у побережья реки Енисей. Поэтому она была символом праздника. На мероприятие были приглашены дети с ограниченными возможностями (слабовидящие) и в качестве модераторов молодежь клуба «Julа». Рассказывает Артемий Романович, член молодежного клуба: «В самом начале мы продемонстрировали презентацию про великую сибирскую реку Енисей. А также фильм, в котором два туриста, местный парень и его приятель из Германии, были в походе на реке Енисей. И русский парень кружкой зачерпнул воду из Енисея и дал попить своему приятелю из Германии. Тот попробовал воду и сказал: «Очень чистая и вкусная вода, вкуснее, чем вино!» А Германия славится виноделием, что иносказательно означало, что вода действительно чистейшая! После фильма дети рассказывали выученные стихи про Енисей. Одна совсем незрячая девочка смогла подготовиться и выучить стих. Все были тронуты! В завершении мы все вместе на ватманах рисовали подводный мир Енисея с его обитателями. Я с друзьями-волонтерами нарисовал трафареты рыбок на ватманах, чтобы слабовидящим детям было легче рисовать. А рисовали дети цветным песком. Было очень интересно! Такую технологию дети практически не знали. Таким образом, дети с ограниченными возможностями могут также рисовать, учить стихи, активно участвовать в мероприятиях, не имея преград к общению!».

Рубрики: НМО, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ