DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби в Нижнем Тагиле

День памяти и скорби в Нижнем Тагиле

75 лет прошло с тех катастрофических событий лета 1941 года. Для российских немцев это год потери республики, хозяйств, родных домов, семей, многих-многих жизней. Уже три четверти столетия та скорбная памятная дата – 28 августа – является раной в душе немцев бывшей Поволжской республики.

Но время берет свое. К сожалению, все меньше остается с нами тех, кто непосредственно пережил те страшные события. Их дети, внуки и правнуки традиционно собираются в этот день, чтобы почтить память своих родных. Нижнетагильская немецкая община в этом году провела мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, в новом формате.

Ведь нашим трудармейцам, да и многим сеньорам, погода и расстояние становятся препятствием для посещения традиционного митинга на Рогожинском кладбище. Однако наша молодежная инициативная группа взяла на себя заботу о мемориале жертвам Тагиллага.

Именно руками молодежи в течение всего года на мемориале поддерживается чистота и порядок, она же провела церемонию возложения венков и цветов.

Но сначала все участники собрались в последнее воскресенье лета в здании Новоапостольской церкви. Была проведена торжественная служба – в память жертв, исполнены традиционные песни. После службы состоялось поминальное чаепитие при активном участии молодых помощников. Это внимание молодежи к памяти и традициям российских немцев, их неравнодушное участие в жизни общины особенно порадовало.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ