DERUSDEUTSCH

Вечная память Иосифу Шлейхеру

Вечная память Иосифу Шлейхеру

21 августа в Бергиш-Гладбахе под Кёльном (Германия) ушел из жизни историк и журналист Иосиф Шлейхер, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, главный редактор алтайской газеты Zeitung für Dich в 1992–1998 годах.

Иосиф Иосифович Шлейхер родился 14 апреля 1960 года в Алтайском крае. Изучал историю, педагогику и журналистику в университете Барнаула. В 1986–1991 годах работал корреспондентом газеты «Rote Fahne/Zeitung für Dich», в 1992-м стал ее главным редактором. Шлейхер принимал активное участие в общественном движении российских немцев за восстановление государственности и в образовании Немецкого национального района Алтайского края. Он был одним из первых, кто стал писать об истории российских немцев. В 1992 году вышла его монография «Немцы в СССР: история и современность», «Пособие по истории российских немцев». В 1998 году Шлейхер переехал в Германию. Более 10 лет, до конца 2015 года, он был руководителем известной передвижной выставки «Volk auf dem Weg. Geschichte und Gegenwart der Deutschen in/aus Russland» Землячества немцев из России.

В последние годы Иосиф Иосифович страдал от тяжелой болезни, которая прогрессировала, несмотря на успешно проведенную операцию. 21 августа он самостоятельно покинул клинику, в которой находился на лечении. Спустя несколько дней его тело было найдено в реке.

Иосиф Шлейхер будет похоронен в Бергиш-Гладбахе, о дате похорон сообщат позднее.

Приносим соболезнования родным и близким Иосифа Иосифовича Шлейхера.

Вечная ему память.

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ