DERUSDEUTSCH

Поэзии арфа звучащая

Поэзии арфа звучащая

В рамках мероприятий, посвящённых 110-летию сибирского села Новоскатовка Шербакульского района Омской области, в Доме культуры состоялся творческий вечер новоскатовской поэтессы Светланы Качеровской, который был приурочен к ее 60-летнему юбилею и 10-летию издания сборника новоскатовских поэтов «Mein Schöntal - Nowoskatowka».

Первые публикации поэтессы относятся к 1985 году. Её стихи публиковались в газетах «Ленинец», «Freundschaft», «Deutsche Allgemeine Zeitung», «Ihre Zeitung», «Zeitung für Dich», в альманахе «Культура. Немцы Сибири», литературном альманахе «Преодоление», в сборниках «Радость возвращения домой» и «Бабье лето ’3», в сборнике стихов новоскатовских поэтов «Mein Schöntal – Nowoskatowka», в литературном сборнике российско-немецких авторов Омской области «В поисках счастья». В 2006 году вышел первый двуязычный сборник её стихов «Feuer unter dem Schnee – Огонь под снегом», а в 2015 году – сборник стихов и переводов «Шорох листопада».

В 2011 году Светлана Качеровская была удостоена звания Лауреата немецкой национально-культурной автономии Омской области «За большой личный вклад в развитие литературы и этнокультурного потенциала российских немцев». В 2012 участвовала в Международном литературном конкурсе им. Виктора Шнитке и была удостоена Диплома I степени в номинации «Переводы». В 2013 участвовала в Международном литературном конкурсе им. Роберта Вебера, победила в номинации «Стихи» с подборкой верлибров на немецком и русском языках и была удостоена звания Лауреата. Кроме того, была удостоена Дипломов I степени в номинациях «Переводы» и «Литературоведческие работы». В 2011 году была удостоена звания Лауреата немецкой национально-культурной автономии Омской области «За большой личный вклад в развитие литературы и этнокультурного потенциала российских немцев». В 2012 участвовала в Международном литературном конкурсе им. Виктора Шнитке и была удостоена Диплома I степени в номинации «Переводы». В 2013 участвовала в Международном литературном конкурсе им. Роберта Вебера, победила в номинации «Стихи» с подборкой верлибров на немецком и русском языках и была удостоена звания Лауреата. Кроме того, была удостоена Дипломов I степени в номинациях «Переводы» и «Литературоведческие работы».

На вечер были приглашены любители поэзии, активисты Новоскатовского центра немецкой культуры и МННКА Шербакульского района, а также гости из Германии. Ведущая вечера М. В. Тарасова с использованием мультимедийных средств рассказала о жизни и творчестве поэтессы, о её достижениях и заслугах.

На мероприятии звучали стихи поэтессы на русском и немецком языках, популярные русские песни, переведённые ею на немецкий язык в исполнении народного вокального ансамбля «Нахтигаль» и солистов. Цветы, подарки, поздравления, оживлённые беседы за чашкой чая надолго запомнятся виновнице торжества и всем участникам вечера.

Мероприятие проведено при финансовой поддержке Администрации Екатеринославского сельского поселения и АОО «Международный союз немецкой культуры».

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ