DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Карла Лоора

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Карла Лоора

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Карла Лоора (г. Старый Оскол) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Карл Лоор родился в 1955 году в Кемеровской области, куда с началом войны из села Зоркино (Цюрих) были депортированы его родители, поволжские немцы. В 1958-м семье разрешили выехать на свободное проживание, и они обосновались в Челябинской области.

Карл Карлович окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Занимался научной работой, изобретательством, был командиром стройотряда. Затем был направлен в город Старый Оскол Белгородской области, в город трех ударных комсомольских строек. Работал над созданием производственной базы Оскольского электрометаллургического комбината, участвовал в строительстве предприятия. В возрасте 32 лет управлял трестом «Жилстрой».

В 1990-е на базе проектно-строительного объединения «КМАпроектжилстрой» создал многопрофильную строительную компанию, является председателем Совета директоров и крупнейшим акционером ОАО «КМАпроектжилстрой» (г. Старый Оскол). Именно под его руководством компания стала первым в регионе застройщиком новых районов с комплексным благоустройством дворовых территорий.

Карл Лоор известен и как меценат. В 2011-м взял на себя 1/5 часть расходов по установке в городе Энгельсе памятника советским немцам, которые были депортированы из Поволжья в 1941 году. В том же году выступил с инициативой восстановления лютеранской церкви в саратовском селе Зоркино, в память о крестившихся там родителях. Для финансирования проекта был создан специальный фонд «Цюрих-Зоркино». По соглашению с администрацией Марксовского района фонд арендует землю на 49 лет, в течение которых обязуется содержать восстановленное здание кирхи. Церковь была восстановлена по дореволюционным чертежам и торжественно открыта в 2015 году.

Карл Карлович также помогает и православным общинам, как в Зоркине, так и в других регионах. Для работников и ветеранов предприятия «КМАпроектжилстрой», многие из которых являются прихожанами Покровского Храма села Куньи (Курская область) в дни православных праздников выделяется автобус для паломничества из города Старый Оскол.

Несколько лет назад в дар Воскресенскому Белогорскому мужскому монастырю (Воронежская область), где находится единственный подземный Храм во имя Александра Невского, Карлом Лоором была передана вырезанная из дерева уникальная икона Святого благоверного князя Александра Невского.

Карл Карлович Лоор – Заслуженный строитель РФ; награжден Орденом «Знак почета», знаком «Почетный Строитель России», медалями «За заслуги перед землей Белгородской» и «За заслуги перед городом», Патриаршими Грамотами в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и другими наградами.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ