DERUSDEUTSCH

В Алтайском крае провели Зоммерфест

В Алтайском крае провели Зоммерфест

13 августа в Немецком национальном районе при поддержке Международного Союза немецкой культуры прошел традиционный немецкий праздник «Sommerfest» («Летний фестиваль»). Праздник собрал всех, кто изучает немецкий язык и увлекается немецкой культурой.

«Sommerfest» – фестиваль с многовековой историей, зрелищный и красивый. Программа праздника была насыщена интересными мероприятиями: творческие коллективы и самобытные артисты из ЦНК и учреждений культуры сел района исполняли танцевальные и музыкальные номера на русском и немецком языках, гости фестиваля участвовали в викторинах и конкурсах на знание немецкого языка, состязались в национальных играх, пили на скорость холодное пиво и мерились силами в толкании пенька – старинной немецкой забаве.

«Sommerfest» – праздник для детей и взрослых, поэтому многие наши земляки приехали на фестиваль целыми семьями.

В этом году немецкий летний фестиваль впервые провели не традиционно в зоне отдыха у водоема, а на площади Районного Дома культуры села Гальбштадт.

Каждое село подготовило свою «визитную карточку» и приняло участие в выставке-презентации национальной кухни.

Колоритная выставка немецких национальных блюд, организованная в парке, также привлекала внимание гостей праздника. Каждый желающий мог не только оценить вкус нескольких видов креблей, булочек и штруделей и колбасок, но и узнать рецепт их приготовления.

Блюда национальной кухни оценивало компетентное жюри. I место завоевало село Подсосново, II место поделили село Шумановка и село Гришковка, III место досталось селу Николаевка.

В номинациях «Вкусный кребель» – победили Полевчане, «Сладкий стол» – село Редкая Дубрава, «Блюдо всех праздников нудель суп» – село Гальбштадт.

Но какой же праздник без спортивных игр, конкурсов и развлечений! Участники фестиваля с удовольствием играли и веселились, отгадывали пословицы со знанием немецкого языка в этом конкурсе победила семья Жиловых из села Шумановка и заработали замечательный приз

«Зоммерфест» – праздник для людей веселых и активных, а потому для зрителей были приготовлены различные спортивные конкурсы.

На фестивале был выбран и самый сильный человек. Им оказался житель Владивостока, который смог более 50 раз толкнуть гирю весом 32 килограмма.

Команды наших земляков также приняли участие в соревновании по перетягиванию каната.

Оживление публики вызвал необычный спортивный конкурс – толкание чурки.

Желающих поучаствовать в старинной немецкой забаве и толкнуть пенек как можно дальше выстроилась целая очередь. В числе победителей этого увлекательного состязания оказались и представительницы прекрасного пола.

Хотя конкурс любителей пива трудно назвать спортивным состязанием, но в этом соревновании несомненно присутствовали настоящий спортивный дух и ощущение азарта. Да и пивные традиции в нашем районе очень крепки. А раз так, значит, такому увлекательному конкурсу, самое место на празднике лета.

В честь Дня физкультурника, который состоялся накануне «Зоммерфеста», чествовали на празднике и спортсменов из сел района. В их адрес прозвучали поздравления и музыкальный подарок.

Зажигательное выступление танцевальной группы «Югендцайт» из Гальбштадта покорило публику. А для всех желающих участники коллектива провели мастер-класс по немецким танцам. Ребятам удалось увлечь танцами не только своих ровесников, но и людей старшего поколения. Национальный колорит летнего фестиваля подчеркнули и современные вокальные композиции на немецком языке. В завершении вечера была организовала дискотека.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ