DERUSDEUTSCH

Депортация: как это было?


Международный союз немецкой культуры (МСНК) при поддержке уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера к 70-й годовщине депортации издает памятный альбом «Российские немцы: от депортации до возрождения». В него войдут научно-популярные статьи о депортации немцев из европейской части Советского Союза, документы, воспоминания очевидцев, выдержки из писем 70-летней давности, стихи и песни, отрывки из пьес, репродукции картин – все то, что сохранит для ныне живущих и последующих поколений память о трагических для российских немцев событиях 1941 года. Предлагаем Вам принять активное участие в сборе материалов для книги памяти.

Международный союз немецкой культуры (МСНК) при поддержке уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера к 70-й годовщине депортации издает памятный альбом «Российские немцы: от депортации до возрождения». В него войдут научно-популярные статьи о депортации немцев из европейской части Советского Союза, документы, воспоминания очевидцев, выдержки из писем 70-летней давности, стихи и песни, отрывки из пьес, репродукции картин – все то, что сохранит для ныне живущих и последующих поколений память о трагических для российских немцев событиях 1941 года.


Для того чтобы собрать этот материал МСНК объявляет о проведении акции. Мы ищем:

  1. Рассказы очевидцев, переживших депортацию, трудармию и режим спецпоселений.
  2. Выдержки из писем тех лет.
  3. Литературные произведения о депортации.
  4. Зарисовки и репродукции картин на тему «Депортация немецкого населения 1941 года».
  5. Фотографии людей, переживших депортацию.
  6. Рассказы представителей послевоенных поколений российских немцев, прежде всего молодежи, о том, что для них значит быть российским немцем, сохранять память о трагедии 1941 года, сохранять традиции и культуру российских немцев?

Книга выйдет на двух языках и будет презентована на многочисленных мероприятиях, которые пройдут в России и Германии в августе–сентябре 2011 года. Авторы опубликованных работ получат гонорары. Авторы лучших работ будут приглашены на памятные мероприятия, которые пройдут 26–30 августа 2011 в Энгельсе.

Основная часть материала уже прислана. Но желающие могут дослать работы по электронной почте (inform@rusdeutsch.ru) или обыкновенной почтой на адрес: 119435, Москва, Малая Пироговская, 5. МСНК, Ольге Силантьевой.

Примеры

Пусть поют…

«Утром 2 сентября «энкэвэдэшники» закрыли дома на ключ, стали сажать хозяев на подводы и отправлять к затону. На берегу стоял страшный шум – кричали, плакали люди, ревела скотина, брошенная хозяевами. На берегу ждали баржи и сопровождающий катер. Всех выстроили по два человека. Они так и шли парами на баржу, сразу в трюм. Все плакали навзрыд, на берегу их провожали жители Сарепты, оставшиеся здесь и непонимающие, что же происходит. Когда баржи тронулись, мужчины запели по-немецки псалмы «Иисус, иди вперед!». «Молчать!» – крикнул один их охранников. «Жалко тебе что ли? Пусть поют», – заступился другой. И старинный церковный гимн раздавался вплоть до Астрахани. В первый же день пути умерла дочка маминой кузины Герты Маус. Умершую девочку велено было опустить в воду, но Герта не отдала, пригрозив броситься вместе с ней. Через два дня пути добрались до Гурьева (Казахстан).

Отрывок из воспоминаний Ганны Ноль, записанные ее дочерью Людмилой Волоховой (Волгоград)

Как подарок на праздник

В нашей семье все гастрономические и кулинарные пристрастия, привычки и особенности от бабушки, Марии Даниловны Найверт, урожденной Гейзе. Ко всему прочему моя бабуля еще и удивительная рассказчица. Так что к отдельным кушаньям прилагаются трогательные истории нашей семьи, иногда бередящие душу. Как все пожилые женщины, она знает толк в тесте и, естественно, в стряпании. Свои «коронные» булочки она называет «штанишками». На вопрос, почему такое название, она всегда смеется и показывает на выпечку – по форме булочка, действительно, напоминает «штанишки» или букву «П». В рецепте булочек много яиц, они идут в само тесто, ими обильно мажется раскатанное тесто, из них делается глазурь, чтобы смазать поверхность булочки и, может быть, поэтому на память бабушки всегда приходит эта история, пережитая восьмилетней Мари Гейзе со станции Урбах.

Девочка вместе с матерью и родственниками среди соседей по поселку в вагоне. Их куда-то везут уже очень долго, съедено все, что у матери было в ведре и корзине, в бабушкином узелке. Но Мари знает, что у матери еще припрятаны две буханки хлеба, но это только хлеб и больше ничего. И вдруг, когда мать отламывает всем по куску от тех буханок, внутри оказывается яйцо, настоящее, в скорлупе. Она запекла в хлеб по десятку яиц! И те в целости и сохранности. «Это было так чудесно, как подарок на праздник», – вспоминает бабушка.

Вот рецепт булочек.

Потребуется сдобное тесто, для которого надо 2 яйца, 0,5 л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 25 гр дрожжей, чуть соли. Тесто два раза поднимается и выкатывается, затем тесту придаем форму жгута, режем на несколько частей. После чего эти «лепешки» раскатываем скалкой. Взбиваем 2–3 яйца в отдельную емкость, полученную яичную массу намазываем на каждую раскатанную лепешку, сверху посыпаем сахаром. Сворачиваем пополам, с одного края режем до середины. Получаются две «штанинки». Неразрезанную часть сворачиваем «трубочкой» до разреза. Затем выпекаем 10-15 минут. И «штанишки» готовы!

Приятного аппетита!

Анастасия Борзина (Кемерово)

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ