Признание Творческого союза хореографов Карелии

Лидия Кноль, художественный руководитель и балетмейстер этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель»), удостоена диплома лауреата первой степени Творческого союза хореографов Карелии за постановку танцев «Die Treuge» («Тройка», диалект) и «Windmühle» («Ветряная мельница»).

Вот уже четверть века Лидия Кноль возглавляет созданный ею этнографический ансамбль «Volkskarussell» («Фольклорная карусель»), считая своей главной задачей сохранение и популяризацию танцевального творчества российских немцев. В нынешний юбилейный год творческий коллектив активно выступает на различных концертных площадках, участвует в конкурсах и фестивалях. Так, с большим успехом выступил ансамбль на II республиканском фестивале танца «Праздничные гуляния» и получил диплом лауреата, порадовал зрителей на праздничном концерте «Яблоневый цвет», который состоялся в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета.

Признание же балетмейстерского мастерства основателя и бессменного руководителя этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Лидии Кноль состоялось на VI Республиканском фестивале хореографического творчества в Кондопоге. Вот уже двадцать пять лет Лидия Александровна не только руководит творческим коллективом, но и ведет неустанную просветительскую работу. Ее мастер-классы по немецкому танцу известны и в России, и за рубежом. Москва, Санкт-Петербург, Коломна, Рязань, Кострома, Сыктывкар, Архангельск, Кемерово, Барнаул, Ульяновск, Саратов, Дюссельдорф и Берлин (Германия), Мо и Рана (Норвегия), Рованиеми (Финляндия) – такова география просветительских проектов Лидии Кноль. И, как правило, после ее мастер-классов образуется новый творческий коллектив. Во всяком случае, все танцевальные ансамбли Центрального и Северо-Западного регионов были созданы после общения с талантливым балетмейстером. Именно так родились коллективы «Tanzdorf» («Танцующая деревня») в Рязани, «Lebensfreude» («Радость жизни») в Санкт-Петербурге и «Wandervögel» («Перелетные птицы») в Костроме, «Tanzkreis» («Танцевальный круг») в Сыктывкаре.

Настольной книгой хореографа, который работает с этнографическим материалом, Лидия Кноль считает монографию кандидата исторических наук Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири». Опираясь на научные изыскания, Лидия Александровна вместе со своим ансамблем восстановила, создала концертную версию и вывела на большую сцену «Gefater» («Дедушка», диалект российских немцев), две версии «Die Treuge» («Тройка) из Омской области и Алтайского края, «Schütteln» («Трясуха»), «Wir suchen» («Мы ищем пару»), а также традиционный и любимый российскими немцами «Ойро», в основу которого легли три варианта танца, которые записала этнохореограф Наталья Везнер в поселках Александровка Омской области, Подсосново и Гальбштадт Алтайского края.

Несколько лет назад композиция «Windmühle» («Ветряная мельница»), отмеченная дипломом Творческого союза хореографов Карелии, представляла народное танцевальное наследие немецкого этноса на главной концертной площадке страны в Большом Кремлевском дворце в День народного единства.

«От всей души поздравляю Лидию Александровну с заслуженной наградой, – говорит руководитель Авторского театра немецкого танца «Ляллен», председатель Творческого объединения российских немцев (ТОРН), лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» Арнольд Райник.

Каждый восстановленный ею танец - это редкая жемчужина в копилку национального наследия нашего этноса. Каждое выступление созданного ею коллектива - это праздник для зрителя. На сцене сливается в единый яркий спектакль и мастерство балетмейстера, и четкая работа танцоров, и виртуозное живое музыкальное сопровождение, и самобытные концертные костюмы, которые также являются визитной карточкой ансамбля.

Рубрики: Разное