«Российские немцы нашли себя здесь»: поговорили с победителем ЛИНР-2023 Денисом Каспером о значимости сообщества и вклада в культуру

Денис Леонидович Каспер – талантливейший танцор, победитель самых разных конкурсов и фестивалей, хореограф и неоднократный участник проекта «Танцы со звездами», получивший международное признание. Сейчас Денис занимается тренерской деятельностью, воспитывает с женой троих детей, поддерживает сообщество российских немцев, а в прошлом году стал лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера.

В преддверии начала конкурса мне бы хотелось поговорить с вами о значении победы в нем лично для вас. Расскажите, что вас вдохновило подать заявку на конкурс, как появилась такая мысль? Какие впечатления оставило такое мероприятие?

Подать заявку меня побудила моя непосредственная принадлежность к культуре российских немцев. Я сам являюсь российским немцем, и мне хотелось внести свою лепту в развитие этого движения. Всю жизнь я отдал спорту, спортивным бальным танцам, а сейчас активно развиваю тренерскую деятельность в этой сфере, так что мне хотелось поделится своим опытом и своими достижениями. Российских немцев не так много, и, мне кажется, когда люди объединяются и могут делиться мастерством, показывая принадлежность к общим корням и культуре, это очень благое дело. Для меня было важно со своей стороны поддержать таких людей и их начинания.

А что значила для вас и ваших близких эта победа? Стала ли она некой утверждающей точкой в вашей профессиональной деятельности?

Ну, во-первых, я не ожидал, что могу победить. Для меня это было внезапно! Важен был сам факт участия, а моя победа стала большим сюрпризом. Безусловно, это важно и приятно, конечно, я благодарен всем, кто меня поддержал и проголосовал за мою кандидатуру. Значимо это было и для моих родителей. Мой папа, Каспер Леонид Константинович, является председателем союза немцев в Башкирии (РОО «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», – прим.ред.). Он очень много делает для этнокультурного движения российских немцев, и ему, конечно, было очень важно осознавать мое участие и признание. Сейчас награда стоит у меня на видном месте, как большая гордость. Своеобразная «галочка», что я смог поучаствовать и быть частью именно этого культурного события, именно этого конкурса, который влияет на развитие всего сообщества. Конечно, мне важно прикладывать руку к развитию и освещению культуры российских немцев по мере своих возможностей. Я не могу сказать, что я настолько же активно принимаю участие, как мой отец, но я считаю, что, если в нас течет немецкая кровь, мы должны как-то принимать участие в развитии этого движения, поддерживать традиции. Стараться знакомиться с разными людьми, имеющими к нему отношение, и поддерживать свою связь с корнями. Так что это, безусловно, было одно из событий, которые врезаются в память. Я рад, что, поучаствовав, смог каким-то образом быть полезным!

Если я правильно понимаю, сейчас вы больше углубились в тренерскую деятельность. В связи с этим, у меня появился вопрос: конечно, очень сложно свести образ и работу тренера к каким-то конкретным качествам, но, может быть, вы сможете выделить некоторые главные черты? Мне кажется, что воодушевлять и вдохновлять учеников на такие достижения очень сложно, но и очень интересно.

Это хороший вопрос! Когда я находился непосредственно в карьере, задачи были совсем другие. Передо мной стояла задача «делать». Делать то, что скажет тренер, идти и достигать результатов, посредством активных тренировок. Тогда достаточно было огромного желания. Конечно, помимо него должны были быть и физические и финансовые возможности, но для действующего танцора в карьере самым главным всегда было желание, мотивация к действию. Когда ты становишься тренером, просто «мотивации» передать свои знания, научить человека с нуля, «от простого к сложному», становится недостаточно. Я бы ответил на этот вопрос таким образом: для меня самый сложный и самый главный критерий в тренерской деятельности – это терпение. Потому что у учителя оно должно быть всегда. Как я уже сказал, даже когда желание есть, не всегда получается быстро достичь результатов с учениками. Нужно найти подход к каждому учащемуся, подобрать особенный «ключик». У кого-то получается быстрее достичь своих успехов, для кого-то это долгий процесс. Задача тренера – искать эти «ключики», а для этого нужно терпение. Это главное качество, которое я выделил для себя. Я понял, что для меня это важно.

Сложно ли вам дается момент «притирки»? Может быть, у вас есть какие-то собственные техники работы? Все-таки вы занимаетесь с разными учениками разного возраста и характера, а это накладывает свои отпечатки.

Понятное дело, все приходит с опытом. Еще будучи танцорами в разгаре своей карьеры, мы уже параллельно преподавали, делились опытом. Естественно, такая коммуникация будет тяжело даваться неподготовленному человеку, который только начинает свой путь в педагогике. В начале всегда непонятно, как взаимодействовать с разными учениками, как находить подход к каждому. Когда ты уже имеешь некий «бэкграунд», подключается определенная система. То есть я работаю по собственной заданной методике. У меня все разложено по полочкам: как провести человека от простого к сложному так, чтобы не перегрузить его, и информация воспринималась им легко и результативно. Когда я говорю о терпении, это подразумевает то, что ты не возлагаешь на ученика весь свой багаж сразу и требуешь от него моментального результата, а набираешься выдержки, создаешь свой подход, свою собственную систему. Учитель должен уметь поэтапно разложить информацию, помочь человеку ее понять и научить его правильному подходу, а не требовать все и сразу. И тогда это становится интересным, ведь когда в итоге ты получаешь непосредственный результат своей тренерской деятельности, ты видишь чужую отдачу. А бывает по-разному: все-таки на разных тренировках должна быть разная подача. Все это приходит с опытом.

Вы, наверное, знаете, что 2024 год объявлен в России годом семьи. Ваша жена является вашим партнером и в профессиональной жизни. А есть какие-то особенности, радости и трудности такого союза? Как такое сплетение профессиональной и личной жизни отражается на вашей семье?

Интересный вопрос! Вы знаете, в наших отношениях были разные этапы: был этап, когда мы танцевали вместе в паре как партнер-партнерша, занимались карьерой, карьерным ростом, стремились к определенным результатам. В какой-то момент у нас, конечно, были проблемы, не все гладко проходит. И тренировки не все гладко проходили: сам по себе я очень требовательный, и Маша у меня с характером. Поэтому мы начинали ссориться, уже понимая, что хотим связать наши жизни вместе не только на профессиональном поприще, но и на семейном. Когда мы осознали, что сейчас нам придется либо закончить танцевать и начать жить вместе уже на семейном уровне, либо оставаться партнерами на профессиональном этапе, но рассориться и, возможно, разойтись в работе, мы выбрали закончить карьеру. В принципе, мы оба были уже на таком этапе, когда начали появляться мысли о том, чтобы переходить в тренерскую деятельность. Совместным решением стал выбор семейных отношений и конец карьеры, о чем я совершенно не жалею. Мы перешли на другой уровень, но интересы у нас остались те же самые. Мы друг друга понимаем, поддерживаем, у нас в этом плане сформировался своеобразный «тандем». Сейчас мы многодетная семья, у нас жизнь кипит и бурлит! И мы стараемся, конечно, сочетать работу и семью. Слава богу, нам это удается!

Это прекрасно! А детей вы вовлекаете в спортивную и творческую деятельность?

Да, конечно! Наша старшая дочь – ей 12 лет – она идет по нашим стопам, тоже танцует. Средний ребенок – Захар, ему 8 лет. Они принимали участие в культурном событии в Энгельсе, ездили танцевать. А младшая дочь еще совсем маленькая, ей три с половиной года. Но, если будет желание, тоже будет танцевать!

У вас уже формируется целая династия! Как вы сказали, вы очень трепетно относитесь к немецким традициям. Может быть, у себя дома вы какие-то из них сохраняете? Празднуете какие-то даты, поддерживаете обычаи?

Если честно, я не могу сказать, что мы в полной мере поддерживаем все немецкие традиции. Все, наверное, и невозможно! Здесь, мне кажется, важно будет отметить, что, еще переехав в Москву в 95-м году, мы уже старались по мере сил принимать участие в каких-то культурных мероприятиях российских немцев. Уже тогда председателем Международного союза немецкой культуры в России был Генрих Генрихович Мартенс, который нас очень поддерживал. Мы участвовали в разных мероприятиях по приглашению. Тогда мы еще танцевали с моей сестрой – Ксенией Каспер. До того, как я встал в пару со своей супругой, мы долгое время танцевали вместе с Ксенией, а сейчас она переехала в Германию. Она вышла замуж, тоже за танцора, и сейчас соединилась с корнями там. И естественно мы, созваниваясь и общаясь, поздравляем друг друга с какими-то праздниками. Мы празднуем и католические, и православные праздники, разные по традициям Пасху и Рождество. И некоторые события, связанные с немецкой культурой, имеем в виду и отмечаем всегда в семейном кругу.

Получается, ваша семейная коммуникация выходит уже на межкультурный уровень!

Да, да! Мы все созваниваемся, общаемся и празднуем все вместе. У нас даже есть специальный особенный календарь с подсказками немецких праздников, так что мы, по возможности, все их поддерживаем. И сестра, конечно, тоже поздравила меня с победой, ей было очень приятно и интересно. Мы присылали ей фотографии с мероприятия, делились происходящим. Она в курсе этого и для нее эта победа также была важна и значима.

Сейчас у нас уже стартовал сбор заявок на конкурс этого года. Может быть, вы можете дать какие-то советы тем, кто еще только пробует реализоваться в этой этнокультурной среде, кто имеет сомнения, стоит ли подаваться на конкурс?

Ну, что я могу сказать – просто не стесняться! Не стесняться подавать заявки, говорить и показывать себя, свои достижения. Даже если они кажутся незначительными, это ведь все равно достижения. На этом мероприятии я повстречал очень много разных интересных людей, с которыми смог познакомиться и пообщаться. Очень здорово, что такие мероприятия дают возможность узнать больше о людях из разных сфер, объединенных одной историей, найти общий контакт с ними. Безусловно, есть люди, о которых мы не знаем, которые чего-то достигли в разных родах деятельности, но у них не хватает решимости, и они стесняются об этом говорить. Я тоже стеснялся! Я скромный человек и не люблю делать что-то напоказ, но я понимаю, что я этим занимался для дела. Для меня это была некая миссия. Так что мое пожелание такое – не стесняться и показывать себя.

Можно ли сказать, что самым важным для вас была именно причастность к сообществу, к культуре?

Да, конечно! Вы знаете, я не могу сказать, что я каким-то образом принимаю участие в развитии культуры российских немцев в полной мере. Я благодарен вам за то, что вы все это организовываете, это большое дело! Чего стоит только всех собрать, привлечь каким-то образом. Для меня было важно показать свою причастность. Мой отец рассказывал мне про нашу историю, культуру, корни, про наших предков. Рассказывал о том, почему мы немцы. Это все должно передаваться из поколения в поколение, и мы всегда должны стараться передавать эту «эстафету» дальше, иначе это просто пропадет. Российские немцы существуют, у них есть своя культура и история, она должна поддерживаться в тех условиях, в которых мы живем, именно в нашей стране. Чем больше всевозможных народов и этносов, тем интереснее. В конце концов, ведь именно этим наша страна и уникальна – своей многогранностью и многообразием народов. Российские немцы нашли себя здесь и это объединение, конечно, имеет огромное значение.

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе «Лучшие имена немцев России», изучите Положение о конкурсе на официальном сайте. Документы для участия в конкурсе нужно направить по электронной почте: av-manager@ivdk.ru.