О роли педагога и поддержке единомышленников: поговорили с лауреатом ЛИНР-2022 Иваном Кроттом

Иван Иванович Кротт – историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Омского государственного педагогического университета, заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2022» в области педагогики.

Что вдохновило Вас подать заявку на ЛИНР?

Я часто слышал о конкурсе «Лучшие имена немцев России» от многих уважаемых мной людей. К примеру, наши омичи, лауреаты этого конкурса – историк, директор историко-краеведческого музея Петр Петрович Вибе и председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Егоровна Граф – неоднократно рассказывали о нем. Подать заявку на конкурс меня вдохновила поддержка разных общественных и музейных организаций. Мои коллеги из Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске», областного историко-краеведческого музея, областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, регионального отделения Российского военно-исторического общества, регионального отделения «Российского фонда культуры», исторического парка «Россия – моя история», областного музея изобразительных искусств им. М. Врубеля выступили с инициативой подать заявку, и я эту идею охотно поддержал. Такая большая и всесторонняя поддержка очень важна для меня. Это экспертная оценка моей работы значимыми общественными и музейными организациями, которые известны и в нашем регионе, и во всей России. Вся моя работа в общественном движении российских немцев всегда была направлена на популяризацию историко-культурного наследия сибирских немцев.

Какую роль подобные награды/конкурсы имеют для участников общественного движения РН?

Думаю, что такое общественное признание многое значит для любого человека, который развивает определенную общественно значимую сферу.

Участие в конкурсах дает серьезную экспертную оценку тебе как профессионалу, а также оценивает знания, опыт, качества, профессиональную деятельность.

Сообщество российских немцев очень известно и уважаемо в России, оно занимает прочные позиции в обществе. Мне, как российскому немцу, очень приятно, что профессиональное экспертное сообщество, связанное с историко-культурной и педагогической деятельностью, с вниманием и благодарностью отнеслось к моей многолетней работе в движении российских немцев, за что я и получил награду.

На мой взгляд, стать лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» – это определенный знак качества.

Сможете кратко сформулировать, в чем состоит задача современного педагога и наставника?

Считаю, что основная задача современного педагога и наставника заключается не только в том, чтобы передать знания, умения и навыки своим ученикам, но и в том, чтобы воспитать в них уважение, любовь и бережное отношение к своей стране, народу, семье, истории, культуре. Важно, чтобы ребенка научили любить свою малую родину и ценить общечеловеческие качества.

Каждый педагог и наставник формирует будущее нашей страны. Это очень ответственная и значимая миссия.

Рад, что 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Вся общественность обратила внимание на значимость педагогических профессий. Безмерно благодарен своему первому учителю и всем своим педагогам, которые сформировали во мне те ценности, с которыми я сейчас иду по жизни.

Вы много работаете со студентами, в том числе со студентами-историками. Можете дать какие-то советы молодым исследователям в области истории российских немцев?

Я окончил исторический факультет Омского государственного педагогического университета. Мои преподаватели были для меня настоящими наставниками. В мои студенческие годы деканом факультета был Виктор Николаевич Худяков, который часто повторял слова историка, легендарного и уважаемого человека на нашем историческом факультете Ивана Никифоровича Новикова: «Историю нужно преподавать так, чтобы через 15-20 лет вам не было стыдно».

Я желаю студентам-историкам, молодым исследователям истории российских немцев и будущим педагогам вести свои научные исследования так, чтобы они были основаны на исторических фактах и источниках. Считаю, что нужно объективно излагать все перипетии истории российских немцев.

Играют ли этнические корни какую-то роль в том, как человек проявляет себя в профессиональной среде, по Вашему мнению? Вы замечаете в себе какие-то типично немецкие черты?

Я замечаю в себе типичные черты российских немцев: усидчивость, внимательность, усердие, определенную дотошность в некоторых делах. Это всё проявляется в моей повседневной, организационной, научной, педагогической и общественной деятельности. Эти качества развивались во мне с самого детства, так было принято в нашей семье. Моя мама – украинка, а отец – российский немец, но во мне доминируют именно отцовские характер и качества. Конечно, другие мои личностные качества, которые помогают мне в исследовательской и педагогической работе, были сформированы благодаря моим преподавателям и наставникам в родном Омском педагогическом университете.

Можете дать совет тем, кто сейчас размышляет над тем, подавать ли ему или ей заявку?

Если вы активно занимаетесь общественной, научной, педагогической, культурно-исторической или просветительской работой, связанной с российскими немцами, то рекомендую подать заявку на Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России». Признание коллегами и общественностью ваших заслуг и достижений дорого стоит.

Уверен, что участие в таком значимом конкурсе может стать серьезной мотивацией и стимулом к дальнейшей деятельности.

Советую заручиться поддержкой партнеров, друзей и коллег и подать заявку на конкурс.

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России - 2023» проводится Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и в этом году пройдет в 13-й раз.

По традиции, почетное звание лауреата присуждается в одной из пяти номинаций, названных в честь выдающихся личностей из числа этнических немцев России и бывшего СССР:

- в области искусства им. Анны Герман;

- в области науки им. Бориса Раушенбаха;

- в области педагогики им. Виктора Кляйна;

- в области общественной деятельности им. Артура Карла;

- в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера.

Заявки принимаются до 30 июня. Подробнее на официальном сайте конкурса.