DERUSDEUTSCH

Завершилась «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев»

Завершилась «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев»

12 сентября в рамках Открытия культурного сезона 2021/2022 в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась игровая читка повести Ольги Колпаковой «Полынная елка». Этой постановкой завершилась работа ежегодного федерального проекта Международного союза немецкой культуры «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев 2021».

На протяжении четырех дней участники Творческой академии смогли посетить различные мастер-классы и лекции по следующим направлениям: «Театральные традиции российских немцев», «Историко-театральные танцы российских немцев», Клуб любителей немецкого языка: немецкий язык через театр, Лекция и мастер-класс по созданию документального фильма, Лекция и мастер-класс по теме: видеоблоггинг (создание и ведение блога на Youtube).

Но главным событием проекта стала подготовка игровой читки «Рождество остается праздником всегда» по повести Ольги Колпаковой «Полынная елка» под руководством директора театра «Мимикрия», организатор Всероссийских и международных фестивалей, Полины Захаровой. (Тюмень). Постановка проходила под музыкальное сопровождение композитора и автора песен Бориса Гейста.

«Полынная ёлка» – трогательная и немного печальная история, просто и искренне рассказанная Марийхе, маленькой российской немкой, которой в годы Великой Отечественной войны пришлось разделить не только все страшные тяготы, выпавшие на долю страны, но и трагичную судьбу сотен тысяч российских немцев, депортированных в Сибирь без права вернуться в родные края.

«Жизнь в Сибири во время страшной войны и голода глазами ребенка – это не борьба за хрупкую жизнь, а необычная странная, но яркая жизнь.

Поиск еды дети превращают в приключение, а пределом счастья становится катание на льду в единственных валенках на всю семью и горсточка семечек на Рождество. Мне было интересно этими же глазами взглянуть на то время и разобраться, как можно было пройдя эти не человеческие события, сохранить веру в чудо и спасти свое детство…

Именно поэтому в финале спектакля ребята вспоминали и свое детство, то что им дорого до сих пор, то, что греет их в тяжелые времена. Мы хотели, чтобы зрители задумались, как важно ценить свою жизнь, и беречь свои детские мечты…», – рассказала о своей работе режиссер-постановщик Полина Захарова.

Своими впечатлениями о постановке также поделилась Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс:

«Я вспомнила первую Творческую Академию. Тогда я была председателем Немецкого молодежного объединения. И мы ставили спектакль по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор». Я стояла за ширмой и рыдала. Сегодня было то же самое, у меня текли слезы по щекам. Большое вам спасибо, что вы взяли это произведение».


Мероприятие проводится в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ