DERUSDEUTSCH

В Калининграде завершились языковые встречи

В Калининграде завершились языковые встречи

С 10 по 30 августа в Калининграде прошел проект «Этнокультурные языковые встречи для детей и молодежи». В нем приняли участие более 60 детей в возрасте от 8 до 18 лет из числа российских немцев, а также интересующиеся немецким языком и культурой.

Языковые встречи проходили в одном из живописных мест Калининградской области на базе детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина». На протяжении проекта участники работали в так называемых «Языковых академиях» – KinderSprachAkademie и JugendSprachAkademie. Юные академики посещали клубы любителей немецкого языка, знакомились с историей российских немцев, занимались творческими активностями на мастер-классах, танцевали, пели и каждый день открывали для себя новые интересные факты о немцах России.

Участникам KinderSprachAkademie предстояло захватывающее путешествие по достопримечательностям России совместно с Шрумдирумом и Друзьями немецкого языка – персонажами одноименного всероссийского конкурса по немецкому языку, который традиционно проводится Международным союзом немецкой культуры.

В то время молодые академики – участники JugendSprachAkademie узнавали о культуре, традициях и истории своего народа через современные методы коммуникации и темы: социальные сети, постинг, брендинг, леттеринг и многое другое.

Ребята также познакомились с особенностями немецкого языка, посетили мастер-класс по переводу, а также узнали интересные факты о Германии, ведь проект проводился в рамках Года Германии в России.

В завершение проекта было организовано итоговое мероприятие, на котором участники смогли показать, каких успехов они достигли на языковых и этнокультурных встречах, поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

Словами благодарности поделились родители участников Этнокультурных языковых встреч для детей и молодежи:

«Спасибо огромное за вашу работу и заботу, за эти насыщенные и счастливые дни наших детей, за море позитивных эмоций!».

«Огромное спасибо за бесподобный отдых, за ваш „титанический“ труд, за изобретательность и вашу доброту и любовь к детям».

«Десять счастливых дней в окружении профессионалов, любящих свое дело! Как интересно наблюдать, восторгаться, удивляться, радоваться, поражаться энергии, знаниям команды проекта, количеству форм взаимодействия с нашими детьми. Десять дней любви и заботы! Есть такое призвание – сеять разумное, доброе вечное…».

Проект проходил в рамках Года Германии в России и при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации с целью приобщения участников к немецкому языку посредством ознакомления с историей, традициями и культурой своего народа, а также создания условий для развития этнокультурной идентичности.

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проект прошел при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ