DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: лауреат конкурса – Пауль Альтнер

«Лучшие имена немцев России – 2021»: лауреат конкурса – Пауль Альтнер

Оргкомитетом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в специальной номинации «За вклад в сохранение исторической и культурной памяти российских немцев» награда присуждается руководителю народного оркестра «Ретро», лауреату всероссийских и международных конкурсов Паулю Альтнеру.

Пауль Эрнстович Альтнер родился 7 декабря 1930 года в большой семье обрусевших немцев в селе Кичкасс Оренбургской области. Отец Пауля, Эрнст Альтнер, был репрессирован. Вопреки жизненным трудностям природная тяга к музыке возобладала в душе Пауля: он самостоятельно освоил игру на аккордеоне, в 18 лет поступил в Оренбургское музыкальное училище, а после его окончания гастролировал от филармонии с концертными бригадами – исполнял соло и сопровождал выступления артистов всех жанров.

Управляющие развитием культурной жизни структуры всячески препятствовали музыкальному исполнительству на аккордеоне, считая его «немецко-фашистским инструментом». Только после настойчивого противостояния со стороны прогрессивного музыкального сообщества, не без участия Пауля Альтнера, в Оренбургской музыкальной школе был открыт класс аккордеона. Пауль Эрнстович стал в ней педагогом, а одновременно и преподавателем по аккордеону в музыкально-педагогическом училище.

Под его руководством был создан оркестр аккордеонистов, с которым он проработал 35 лет. Коллектив быстро завоевал известность, активно занимался концертной деятельностью не только в родном городе, но и за его пределами. В 1990 году Пауль Эрнстович создал новый коллектив – ансамбль немецкой музыки «Ретро». В задачи ансамбля входит не только популяризация немецкой музыки, но и общее музыкальное просветительство, знакомство публики с истоками народной культуры.

Ансамбль под руководством Пауля Эрнстовича – постоянный участник и призер Дней немецкой культуры в разных регионах России, фестивалей национальных культур и музыкальных фестивалей в России и за рубежом. В 1996 году коллектив получил звание народного. Имя Пауля Альтнера известно не только в Оренбуржье и во всей России. Его воспитанники продолжают музицировать в разных землях Германии. И земляки, и его выпускники, которые там обосновались, с большим нетерпением ждут оркестр с очередной уникальной программой в гости.


Торжественная церемония награждения лауреатов 2021 года пройдет 11 сентября в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в рамках Большого Екатерининского Бала.

Больше информации на официальном сайте Конкурса.

Мероприятие организовано АОО «Международный союз немецкой культуры» совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и проходит при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ